Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Люди Камчатки 4

Пошли кушать. Взяли с собой сала, консервов и других удивительных закусок, а поесть? И тут.... услышали призывный глас наших друзей, хозяев кордона. Кушать то будите? С великой радостью ответили что да, чайку попьем. И пошли в основной дом. Сразу смутила абсолютная чистота и порядок. Нет грязной посуды, хлеб аккуратно порезан и на плите греется продукт научных исследований - уха из остатков изученного вдоль и поперек кижуча. Вот это подарок, так подарок. Поели на славу. Попили чайку поговорили о том и о сем. Ближе познакомились.

83Костя постоянный обитатель здешних мест, настоящий Камчатский Дерсу-Узала. Алексей - работает сезон на кордоне, обеспечивает связь и контакты кордона Травяной с остальным заповедником. Капитан, главный механик и рулевой катера.
Нужно сказать, что любая деятельность в заповеднике запрещена в том числе и рыбалка и охота сбор грибов и ягод. Все можно только зверям.


Но нам сильно повезло, потому что в это время на кордоне жила семья ихтиологов, изучающая жизнь, пути и особенности нереста кижуча. Нужно выловить кижуча, исследовать его содержимое, взять генетический материал из всех органов, все это посчитать, сравнить с родословной других пойманных особей и сделать выводы. И при нас они совершили открытие доказав, что местный кижуч в море не уходит а живет в озере. Ранее считалось, что он уходит в океан, а когда повзрослеет, икру метать идет туда, где родился. Но оказалось есть умные твари, которые далеко ходить не хотят, и живут тут же, составляя эндемичное стадо. Счастье,что после исследования, отходы рыбы можно использовать для еды. Поэтому повезло вдвойне и в заповедник попали и рыбки эндемичной покушали.
94
Исследовательский лов.

После завтрака-обеда Костя экипировал нас соответственно и повел  в лесные дебри с медведями. Тропа хорошая не одно стадо медведей по ней прошло. Мы конечно вспомнили основы техники безопасности, вооружились ножами, Антоныч взял специальный сигнальный заряд для отпугивания медведей. И мы пошли. Тропа идет вдоль реки. По тропе движение как в праздники по Тверской. Медведи шныряют тут и там. Кто-то навстречу, кто-то сзади подпирает. Бедный Костя устал отмахиваться от мохнатых.
92
На медвежьей тропе.
93
Мишка решил не рисковать и подождать в реке пока мы пройдем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments