Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника 6.

Так вот, во время консультации, оказалось что боли в шее появились уже несколько лет назад и преследуют постоянно, то сильнее, то меньше. Но чувствует она их постоянно. При этом, стали беспокоить головные боли.  Кроме того, последний год, появились головокружения, которые резко усилились при появлении болей в руке. Очень интереснная картина была обнаружена при МРТ исследовании.

Снимок экрана 2015-01-17 в 23.34.44
Овалом показана зона повреждения. Межпозвонковый диск разрушен, деформирован, видна грыжа диска, которая выходит в просвет позвоночного канала и сдавливает спинной мозг и корешок.

Снимок экрана 2015-01-17 в 23.35.07

Красной стрелкой показана грыжа диска. СЕКВЕСТР диска (красная стрелка), порвав фиброзное кольцо, вышел наружу в позвоночный канал, сдавил спинной мозг (синяя стрелка)  и корешок спинного мозга (желтая стрелка).

Это привело с сильнейшему болевому синдрому и потребовало срочного хирургического вмешательства. Почему же в некоторых случаях нужно срочно вмешиваться хирургически, а когда можно ждать и надеяться на благоприятный исход с использованием консервативной терапии? В данном случае, кроме повреждения корешка спинного мозга, произошло сдавление спинного мозга и, что очень важно, позвоночной артерии. Это привело к сильному головокружению. Если не устранить это сдавление может пострадать головной мозг (произойти ишемический инсульт). Для того, чтобы убедится в том, что позвоночная артерия сдавлена, в  сосуд было введено контрастное вещество, которое и показало наличие сильного сдавления.

Снимок экрана 2015-01-17 в 23.35.43
Красным овалом отмеена зона сдавления  позвоночной артерии.

Поэтому, учитывая опасность развития инсульта и для быстрого купирования болевого синдрома, была сделана операция. Через 3 часа после нее больной разрешили встать и начать ходить. А через три дня, без болевого синдрома в руке и головокружения, она покинула стены клиники. Наблюдение за ней продолжалось более года. За это время, повторения болей в руке и головокружения не было. Однако, нужно отметить, что этого помогли добиться несколько курсов консервативной терапии, восстановивших кровообращение головного и спинного мозга.
Tags: дегенеративные заболевания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments