Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника 5.

Несколько лет назад, ко мне обратилась женщина с сильнейшими болями в руке. Найти положение для руки не удавалось, боли преследовали и день и ночь.   Ни спать, ни есть, ни жить. Несколько дней этих сильнейших болей, которые усиливались при любой попытке движения рукой, довели ее до предела человеческих возможностей. Обезболивающие препараты перестали помогать, даже на несколько часов. Неврологи, видя это тяжелое положение, сделали МРТ шейного отдела позвоночника и предложили обратиться к нейрохирургу. Что же побудило их это сделать, почему консервативная терапия не помогла?
При денеративном процессе в шейном отделе позвоночника, чаще всего, в первую очередь, происходит повреждение межпозвонковых дисков. Центральная их часть (пульпозное ядро) разрушается, теряет влагу, становится жестким СЕКВЕСТРОМ и постепенно разрушает фиброзное кольцо диска. Это, на первых порах, может проявляться болями в области шеи, надплечий, верхней части спины. Затем появляется повышенная, патологическая подвижность в поврежденном отделе позвоночника. И это приводит к усилению болей, появлению шума при движениях головы, начинают страдать сосуды позвоночника. В результате, появляются симптомы описанные в предыдущих постах (головокружение, головные боли, шум в ушах).  Но, при продолжении этого процесса, а часто это провоцируют - мануальная терапия, грубый массаж шеи, не адекватные упражнения для шейного отдела позвоночника, вытяжения позвоночника, происходит разрыв фиброзного кольца и СЕКВЕСТР диска ВЫХОДИТ НАРУЖУ. Если, при этом, он попадает под нервный корешок и начинает его сдавливать, возникают сильнейшие боли в руке. Начинают неметь пальцы, появлятся слабость в руке.


0272748654
На схеме показано как СЕКВЕСТР (фиолетового цвета), разорвав фиброзное кольцо вышел в позвоночный канал и сдавил корешок спинного мозга.

Увидеть такой секвестр и зону компрессии корешка можно только при проведении МРТ исследования. При этом видно как СЕКВЕСТР диска, выйдя за пределы фиброзного кольца, превратился в ГРЫЖУ диска сдавливающую корешок.  А помочь, быстро избавится от боли, может только хирургия. Для этого, необходимо удалить грыжевое выпячивание и освободить корешок от сдавления. Однако многие люди пытаются избежать хирургического вмешательства и ищут альтернативных способов лечения. И, что удивительно, часто находят.
Но о бедной женщине и альтернативных возможностях в следующих постах.


 
Tags: дегенеративные заболевания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments