Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника 3.

  К сожалению, сосудистые проблемы, при дегенеративных процессах в шейном отделе позвоночника преобладают над болевыми. Поэтому пациенты с головной болью, шумом в ушах, головокружениями, часто подолгу лечатся у неврологов. Причем, основой терапии, являются сосудистые препараты, которые вводятся внутривенно. К счастью эта терапия, особенно на первых порах, дает хороший эффект. Головокружения уменьшаются, головные боли отступают и создается ощущение выздоровления. К сожалению, каждая повторная терапия, оказывается менее успешной чем предыдущая и, в конце концов, перестает помогать. И с этого момента, начинается самое неприятное - попытка заглушить проблемы антидепресантами. И в результате больной начинает нуждаться уже в помощи психиатра или  психоневролога.
  Однако мне могут возразить, что "меня лечат классные неврологи и очень здорово помогают", "а я вылечилась, и уже несколько лет чувствую себя хорошо". И это тоже правда. Одинаковых людей нет, даже очень похожие внешне люди, могут иметь отличия в строении позвонков, межпозвонковых дисков, и позвоночных суставах, размерах и форме позвоночных артерий. Кроме того, могут по разному протекать дегенеративные процессы в позвоночнике. И все это сильно  влияет на клиническую картину заболевания.
  Недавно, к примеру, обратилась женщина с длительно существующими приступами головных болей и головокружений, которые неплохо купировались сосудистыми препаратами.  А несколько дней  назад, во время одного из приступов, вдруг потеряла сознание. Продолжалось это состояние, к счастью, недолго и  как оказалось, было спровоцировано резким поворотом головы. При обследовании оказалось, что кроме головокружений, еще имеется онемение кистей рук особенно выраженное ночью, боли между лопатками, переодически возникающая слабость в ногах.  На МРТ шейного отдела позвоночника, была выявлена следующая картина:

Снимок экрана 2015-01-14 в 21.22.05
Стрелками показаны дегенеративно разрушенные межпозвонковые диски с признаками давления на спинной мозг, в результате развившейся кифотической деформации шейного отдела позвоносника.
При другом режиме исследования, стали видны, в зоне деформаци позвонков, серьезные зоны  нарушения кровообращения спинного мозга

Снимок экрана 2015-01-14 в 22.18.28Снимок экрана 2015-01-14 в 21.22.34

Зоны нарушения кровообращения обозначены красными стрелками.

Эти изменения в спинном мозге и давали онемение рук, слабость в ногах, боли между лопатками. Но самое интересное, что потеря сознания, голвные боли и головокружения были связаны с другой проблемой - сосудистой.

1 Снимок экрана 2015-01-14 в 21.23.04 2 Снимок экрана 2015-01-14 в 21.23.26

На снимках МРТ шейного отдела позвоночника - желтыми кружками показаны просветы позвоночных артерий на уровне   1- верхних отделов (С2) и на 2 - нижних отделов ( С6). Как видно диаметр правой позвоночной артерии значительно меньше левой позвоночной артерии.

Такое анатомическое строение  встречается нередко и обнаружить его можно только при специальных
ультразвуковых исследованиях сосудов, или при МРТ исследовании. В данном случае, у больной, кровоток головного осуществлялся практически одной позвоночной артерией, и при резком повороте головы был нарушен из за наличия нестабильности в зоне кифотической деформации. Такие, повторные, нарушения кровообращения могут закончится ишемическим инсультом. Что же делать? Об этом в следующем посте.
Tags: дегенеративные заболевания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment