Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Травма нижнего шейного отдела позвоночник, хирургия 3.

Постепенно, воодушививись успехами травматологов-ортопедов и нейрохируги начали оперировать шейный отдел позвоночника спереди. Эти операции позволили спасти жизни многих и многих людей. Но, когда начинаешь над чем-то работать, приходят в голову разные мысли, идеи, как усовершенствовать операцию, избавить больного от лишней травмы, дополнительных разрезов. Ведь не секрет, что забор трансплантата, тоже операция. И очень часто случалось, что после операции, болел больше разрез в область таза, откуда была взята кость для трансплантата. Поэтому очень быстро, в течении 5-10 лет появилось огромное количество инструментов, приспособлений и что самое важное имплантов, для замещения разрушенного позвонка или межпозвонкового диска.
Вначале были просто пластины, которыми фиксировали позвонки.


Снимок экрана 2014-09-13 в 22.49.54
На схеме изображена пластина фиксирующая тела позвонков. Вместо диска установлен аутотрансплантат.

Пластины понадобились для того, чтобы удержать на месте костный аутотрансплантат, установленный в зоне травмы. Без них часто происходило смещение трансплантата. И связано это было с наличием нестабильности в зоне травмы, плохой подготовкой, во время операции, ложа для трансплантата, плохой наружней фиксацией шейного отдела позвоночника, и просто, рассасыванием трансплантата.

Снимок экрана 2014-09-13 в 22.52.25
На рентгеннограмме видно как трансплантат (1) установленный во время операции между телами позвонков (2) сместился кпереди.Такое смещение может привести к повреждению пищевода, который находится в непосредственной близости к телам позвонков.

Снимок экрана 2014-09-13 в 22.49.18
На схеме видно как пластина фиксирует тела позвонков, даже при протяженном аутотрансплантате установленном вместо поврежденного тела позвонка и двух смежных дисков.

Конечно это был колосальный прорыв, количество осложнений у больных уменьшилось, тяжелый послеоперационный период (несколько месяцев ношение гипсового корсета, захватывающего голову, шею и грудную клетку(см. предыдущие посты)) ушел в прошлое. С такой фиксацией можно было носить полужесткий шейный воротник, в течении 2 - 3 месяцев (до сращения позвонков). Но прогресс не остановился, появились специальные вставки между телами позвонков (кейджи), которые заполнялись специальным составом стимулирующем костеобразование. В результате, удалось уйти от взятия аутотрансплантата.

Снимок экрана 2014-09-13 в 23.31.55


Разные размеры кейджей для шейного отдела позвоночника.

Однако, использовать их, надо было,  все равно с шейной фиксирующей пластиной, из за опасности смещения.
Tags: Занимательно о позвоночнике, Травма позвоночника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments