Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Травма нижнего шейного отдела позвоночник, хирургия

Практически любое травматическое поражение шейного отдела позвоночника, которое сопровождается неврологической симптоматикой, является нестабильным и нуждается в хирургическом лечении. Хирургия позволяет быстро устранить воздействие на спинной мозг травмирующих факторов (костные структуры, межпозвонковый диск, поврежденные связки, гематома и др.) Если пренебречь этим, можно получить множество осложнений. И наиболее тяжелым осложнением, возникающим при повреждении спинного мозга на шейном уровне, является  развитие тетраплегии, или по просту говоря, паралича. при этом исчезают движения и чувствительность во всем теле, нарушается функция внутренних органов. И даже при самом правильном лечении, восстановить утрачнные функции, удается очень немногим.  Многие помнят знаменитого "Супермена", в жизни Кристофер РИВ.  Он был очень одаренным человеком: играл на пианино, был спортсменом, исполнял трюки в фильмах, дважды в одиночку перелетал Атлантику на маленьком самолете, был опытным наездником, яхтсменом, аквалангистом, дельтапланеристом. Будучи на вершине популярности, во время скачек, упал с лошади и сломал шейные позвонки. Произошло необратимое повреждение спинного мозга, развилась тетраплегия. От смерти его спасли, но восстановить движения и чувствительность не удалось.

Снимок экрана 2014-09-12 в 23.41.17Снимок экрана 2014-09-12 в 23.19.37

Победить болезнь не помогли ни огромные деньги, ни гигантские старания сотни лучших специалистов мира. Он был парализован  полностью, не мог самостоятельно дышать, а говорить мог лишь при помощи вставленного в трахею аппарата. К парализованной диафрагме актёра был подсоединен электростимулятор, который вызывал сокращения главной дыхательной мышцы.
Он, будучи парализованным, продолжал бороться с недугом и все свои средства направлял на  финансирование перспективных программ исследования и поиска новых путей  восстановления поврежденного спинного мозга.   И одними из самых важных - электростимуляция спинного мозга и внутренних органов и использование стволовых клеток для восстановления функции поврежденного спинного мозга. Совместно с женой он открыл центр по обучению парализованных больных навыкам самостоятельного существования. Несмотря на травму, Рив продолжал работать на телевидении, в кино и участвовать в общественной деятельности провел не одну научную конференцию. Прожил после травмы, он достаточно долго - около 10 лет.


Снимок экрана 2014-09-12 в 23.43.54

Избежать таких травм, к сожалению, не удается.  Поэтому, необходимо максимум усилий прилагать к профилактике разрушения спинного мозга, после травмы позвонков. И важнейшими условиями является правильно и своевременно оказанная первая помощь, быстрая эвакуация больного, квалифицированная помощь в специализированном стационаре. А наиболее эффективной помощью при сдавлении спинного мозга  является хирургическое вмешательство. И чем быстрее проопериован больной - тем лучше результаты лечения. О нем мы и поговорим в следующих постах.
Tags: Занимательно о позвоночнике, Травма позвоночника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments