

При таких травмах, чаще всего, происходит повреждение тела позвонка или разрыв связок позвонков, с их смещением. Все зависит от характера и механизма травмы. При прямом ударе, когда нагрузка приходится на тело позвонка, происходит его повреждение на много костных отломков. При этом, часть их, находящаяся вблизи позвоночного канала, может сдавливать спинной мозг вызывая его повреждение. Такой механизм травмы называется компрессионным.


Компрессионный перелом С6 позвонка. Тело позвонка полностью разрушилось, и костные фрагменты сместились в сторону позвоночного канала.
При таком повреждении, опорная функция позвонка нарушается, возникает нестабильность, которая требует немедленной фиксации. И первая помощь заключается в транспортной иммобилизации для перевозки больного в стационар, где ему могут оказать специализированную помощь.
Недавно мне в руки, попалась интересная американская книга 50-х годов. В ней были подробно описаны правила фиксации позвоночника подручными методами. Один из рисунков привожу ниже.

Важно, что кроме фиксации головы, необходимо фиксировать плечевой и тазовый пояс. Если они остаются без фиксации, подвижность в шейном отделе устранить невозможно. А при нестабильном переломе это может привести к необратимым последствиям. В настоящее время, для транспортной иммобилизации, используются специальные шейные воротники. Наиболее распространенным является Филадельфийский воротник.

Более подробно о первой помощи и транспортировке таких больных, мы говорили в предыдущих постах. Другой механизм травмы связан с растяжением (дистракцией). О нем в следующей страничке.