Наиболее старый метод фиксации тел позвонков за остистые отростки сзади проволокой. Нужно сказать что это самый первый опыт фиксации позвоночника, который использовали в конце 18 века. В настоящее время используют проволоку проводя ее под дужки позвонков или проводя через остистые отростки.

Проволочная фиксация шейных позвонков.
К сожалению высокая подвижность шейных позвонков способна достаточно быстро разрушить проволоку и привести к осложнениям, поэтому, в настоящее время, проволоку используют только в сочетании с использованием костных трансплантатов между дужками.

Другой метод хирургической фиксации перелома зубовидного отростка введение в него винтов, которые его фиксируют. Этот метод позволяет фиксировать перелом зубовидного отростка, однако метод сложный, требующий большого количества специальной аппаратуры, и достаточно опасный.

На рентгеннограммах виден винт проведенный вчерез тело второго шейного позвонка в зубовидный отросток.
Но наиболее распространенным способом фиксации поврежденных позвонков верхнего шейного отдела позвоночника является окципитоспондилодез, то есть соединение позвонков с костями черепа в единый блок. Такая операция выключает из движения все верхние шейные позвонки и голову. Однако, в ряде случаев, это необходимо сделать, для сохранения жизни больного после травмы.


Рентгеннограммы больных с травмой верхних шейных позвонков после окципитоспондилодеза.