Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Хирургическое лечение травмы верхнего шейного отдела позвоночника

В настоящее время, наилучшим и самым безопасным методом лечения травм верхнего шейного отдела позвоночника, является консервативный, с использованием гало-аппарата. Однако существует достаточное количество причин, которые склоняют чашу весов в сторону хирургии. Например: старый перелом с формированием сужения позвоночного канала и сдавлением спинного мозга; выраженная деформация зуба с повреждением спинного мозга костным отломком; Сложный перелом нескольких позвонков и другие. Какие же хирургические вмешательства распространены при  этих повреждениях?
  Наиболее старый метод фиксации тел позвонков за остистые отростки сзади проволокой. Нужно сказать что это самый первый опыт фиксации позвоночника, который использовали в конце 18 века. В настоящее время используют проволоку проводя ее под дужки позвонков или проводя через остистые отростки.

ref-0_760417218-16384.coolpic
Проволочная фиксация шейных позвонков.

К сожалению высокая подвижность шейных позвонков способна достаточно быстро разрушить проволоку и привести к осложнениям, поэтому, в настоящее время, проволоку используют только в сочетании с использованием костных трансплантатов между дужками.

image260

Другой метод хирургической фиксации перелома зубовидного отростка введение в него винтов, которые его  фиксируют. Этот метод позволяет фиксировать перелом зубовидного отростка, однако метод сложный,  требующий большого количества специальной аппаратуры, и достаточно опасный.


01c
На рентгеннограммах виден винт проведенный вчерез тело второго шейного позвонка в зубовидный отросток.

Но наиболее распространенным способом фиксации поврежденных позвонков верхнего шейного отдела позвоночника является окципитоспондилодез, то есть соединение позвонков с костями черепа в единый блок. Такая операция выключает из движения все верхние шейные позвонки и голову. Однако, в ряде случаев, это необходимо сделать, для  сохранения жизни больного после травмы.


1074_2images-1
Рентгеннограммы больных с травмой верхних шейных позвонков после окципитоспондилодеза.


Tags: Заболевания позвоночника, Травма позвоночника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments