Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Необходима ли фиксация позвоночника при удалении грыжи диска?

  Весь мир, в том числе и Россия, переживают сегодня необыкновенный подъем и эйфорию от возможностей довольно быстро и  безопасно зафиксировать тела позвонков при их повреждении и заболевании.  Во многих случаях при операциях на позвоночнике проводится фиксация тел позвонков. Часто, это бывает связано с повышенной подвижностью в зоне повреждения позвоночного сегмента. Например, разрушается межпозвоночный диск, появляется грыжа диска, сдавливающая корешок, появляется боль, с которой человеку очень тяжело жить. Можно просто удалить грыжу и все. Корешок освобождается - боль проходит. Однако при разрушении диска возникает повышенная подвижность между телами позвонков. И это является показанием к операции - фиксации позвонков.

195

Меня часто спрашивают можно ли обойтись без металла в теле? Вопрос очень правильный. Всегда ли при наличии нестабильности необходимо фиксировать позвонки? И действительно самой большой проблемой, при операциях по удалению грыжи диска, является рецидив грыжи. То есть, через несколько месяцев после операции, грыжа на этом месте появляется вновь. Это случается примерно в 10-15% случаях. Но даже у тех больных, которые благополучно проходят этот период, примерно через год после операции появляется болевой синдром, связанный с нарастанием нестабильности в месте операции. Это примерно 40% больных.  Поэтому многие страховые компании в Америке, чтобы избежать повторных выплат за операции по поводу рецидива грыжи, перестали оплачивать операции по удалению грыж дисков, без использования стабилизирующих металлических конструкций.
  Я вспомнил то время, когда о стабилизирующие операции на позвоночнике делали только травматологи ортопеды. Причем основным показанием к стабилизации была травма позвоночника. Фиксировали позвонки специальными пластинами за остистые отростки, крючками или проволокой  за дужки позвонков (об этом я расскажу в последующих постах). Все виды инструментальной стабилизации были не долговечны, разбалтывались. ломались, их приходилось убирать спустя 6 месяяцев - год.  И только в конце 80-х, начале 90-х годов появились устройства, состоящие из винтов, которые вводились в тела позвоноков через ножки. И конструкция получалась очень надежной. Установка этих винтов оказалась сравнительно простой и их начали использовать нейрохирурги.
  Я познакомился с этими новыми системами в 1994 году, находясь в Испании. Работая медицинским директором Реабилитационного Центра для инвалидов с повреждением спинного мозга, принял участие в первой школе по транспедикулярной стабилизации позвоночника проводимой для ортопедов-травматологов Испании, известными ортопедами Бургоса, Помплоны (Испания ) и Бордо (Франция).  Вернувшись в Россию в 1996 году, вместе с фирмой Stryker, мы начали использовать эти конструкции в клинике при травме позвоночника. И в 1997 году, уже имея достаточный опыт использования этих конструкций, провели первый  обучающий семинар для нейрохирургов и травматологов России. Недавно в поисковике Яндекса, я увидел передачу, которую записала Елена Васильевна Малышева в 1998 году с пациентом, которому мы удалили грыжу диска поясничного отдела позвоночника и фиксировали позвонки. Тогда это был первый опыт использования конструкций при остеохондрозе. (Здоровье (ОРТ, 24 апреля 1998 года)).   С тех пор прошло много время. Практически все нейрохирурги и травматологи-ортопеды работающие с позвоночником, владеют методикой установки этих конструкций. Количество этих операций немеренно возрасло. А с ним и количество осложнений. К сожалению, осложнения возникают достаточно часто при этих операциях. И если при травме позвоночника, альтернативы стабилизации практически нет, то при дегенеративных заболеваниях, они есть. Как показали серьезные, независимые исследования в США и Европе,  стабилизация позвоночника при дегенеративных заболеваниях, связанных с разрушением диска, не защищает пациентов от развития болевого синдрома в послеоперационном периоде. К тому же, при стабилизирующих операциях на позвоночнике, часто возникает болевой синдром, связанный с неправильной установкой винтов.

3
Видно, как правый  винт проходит через позвоночный канал, повреждая находящиеся здесь корешки.

Нередко боль бывает связана с соседними сегментами позвоночника, где, после установки винтов, возникает сужение позвоночного канала. Часто, особенно при наличии остеопороза, происходит разрушение тел позвонков металлическими винтами. Поэтому многие нейрохирурги мира, при лечении дегенеративных заболеваний позвоночника, начали отказываться от транспедикулярных стабилизирующих операций, заменяя их динамической фиксацией позвонков.


192

  Наш опыт, позволил это понять очень давно. Мы стали искать альтернативные возможности фиксации позвонков после удаления грыжи диска. И к счастью нашли метод восстановления хряща межпозвонкового диска. Помогла физика. Вместе с учеными МГУ, лазерщиками, был обнаружен лазер, с длинной волны и параметрами, ранее не использовавшийся в медицине. Он обладал мягким, глубоко проникающим в ткани излучением. Перегрева тканей, а соответственно и их разрушения, таким образом, удалось избежать. Эффект лазера, вначале в эксперименте, а потом и в клинике был потрясающий. Разрушенные хрящи диска стали восстанавливаться. Все полости, трещины в фиброзном кольце стали заполняться новым типом хряща - фиброгиалиновым. Он обладал высокой устойчивостью к нагрузкам и достаточной эластичностью. Но самое главное, он прочно соединял позвонки, устраняя нестабильность. Первые клинические результаты, представленные в 2001 году на Всемирном Конгрессе нейрохирургов в Сиднее, были шоком для ученых. Раньше считалось, что восстановить разрушенный хрящ нельзя. Это открытие вошло в четыре ведущих направлений развития нейрохирургии в этом тысячелетии, вместе с кибернайфом (безоперационным удалением опухолей головного мозга), внутрисосудистыми вмешательствами на головном и спинном мозге при сосудистых повреждениях и робототехнике. С тех пор прошло 14 лет. Лазерная реконструкция диска очень широко применяется нами в клинике. Создан специальный аппарат для проведения этого вмешательства. Его использование в хирургии дисков, позволило сократить количество рецидивов грыж дисков до 0,5%. А болевого синдрома, в отдаленном периоде после операции, до 8 -10%.  У большинства больных имеющих явления нестабильности, мы отказались от использования металлических конструкций. Это позволило значительно увеличить количество малых операций на позвоночнике с использованием эндоскопа, пункционных методик. Но исследования использования этого типа  лазера продолжаются.  Оказалось, что с его помощью, удается восстановить разрушенный хрящ крупных суставов. И те пациенты, которые сейчас нуждаются в протезировании (замене разрушенных суставов металлическими протезами), я думаю, в скором времени, смогут избежать этой тяжелой операции. Будьте здоровы.
Tags: Занимательно о позвоночнике, Ответы и комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments