Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Функции позвоночника. Защитная функция.

Но кроме прямой защиты спинного мозга от травматических повреждений, существует еще много степеней защиты. Жидкость которая располагается вокруг спинного мозга - ликвор - особая. До сих пор, как ее не изучают, не могут сообразить почему она например растворяет любые попавшие в ее среду биологические ткани. Эта жидкость циркулирует вдоль мозга, собирая неблагоприятные для него вещества. Попасть в ликвор не могут никакие вредные вещества. Их не пропускает гематоэнцефалический барьер, особый фильтр, который стоит на защите мозга от неблагоприятных факторов и веществ, в том числе бактерий и большинства вирусов попадающих в организм.

а



Ликвор образуется в мозге: в эпендимальных клетках сосудистого сплетения (50—70 %), и вокруг кровеносных сосудов и вдоль желудочковой стенки. Далее он циркулирует от боковых желудочков проходя через ряд отверстий в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга. Ликвор всасывается в кровь венозных синусов и через грануляции паутинной оболочки в поясничном отделе позвоночника.
Физиологическое значение ликвора:
- механическая защита головного и спинного мозга от ударов и сотрясений о кости черепа и позвоночника,
- доставка питательных веществ нервным клеткам,
- экскреция, т.е. выделение некоторых метаболитов мозга,
- служит транспортным средством для гормонов и других веществ,
- поддерживает постоянство окружающей среды мозга (гомеостаз),
- осуществляет функцию специфического иммунобиологического барьера.


При нарушени циркуляции ликвора происходят очень тяжелые нарушения метаболических процессов в спинном мозге, появляются зоны миелопатии. И это проявляется неврологическими расстройствами. Поэтому при появлении сужения позвоночного канала в результате дегенеративного процесса ( грыжи и протрузии дисков, гипертрофия и повреждение суставов позвоночника и других проблем) опухолей и т. д. необходимо посоветоватся с врачем неврологом или нейрохирургом. Обнаружить начинающееся нарушение ликвороциркуляции можно при выполнении МРТ синного мозга в миелографическом режиме.


mrt_back1
На МРТ функциональные снимки шейного отдела позвоночника в спокойном состоянии (слева) и в состоянии разгибания. Красным кужком отмечена зона стеноза позвоночного канала. Циркуляция ликвора здесь нарушена. При разгибании видно усиление сдавления спинного мозга разрушенной связкой позвоночника (зеленая стрелка).

Tags: Занимательно о позвоночнике, Функции позвоночника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments