Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Функции позвоночника. Защитная функция.

Продолжая разговор о анатомии позвоночника мы остановились в предыдущих постах на опорной и двигательной функциях позвоночника. После этого неведомая сила унесла наше повествование к искривлениям позвоночника и мы с Вами всласть поговорили о сколиозах и их профилактике. Такие же отступления мы будем делать и в дальнейшем, обсуждая другие важные функции позвоночника. Сегодня мы остановимся на защитной функции. Важность этой функции беспрецедентна.  Вдоль позвоночного столба расположены все жизненно важные образования - аорта, крупные вены (в том числе и полая), симпатическая нервная цепочка с ганглиями. К позвоночнику крепится бразжейка (в которой находятся кровеносные сосуды питающие кишечник) и связки почек, селезенки, печени и конечно сердце и легкие.


Рисунок16в

На схеме зленой стрелкой обозначено тело позвонка. Фиолетовами стрелками показаны магистральные сосуды нашего тела - аорта справа и крупная вена - гемиазигос. Синим кружком отмечен позвоночный канал с его содержимым (спинным мозгом и корешками)

Но самое сокровенное и важное образование - спинной мозг спрятан внутри позвоночника. Он находится в специальном костном канале - позвоночном. Вместе с ним, здесь же, находятся спинномозговые нервы (корешки спинного мозга), о них мы говорили в прошлых постах. Эти образования обеспечивают связь головного мозга и всех остальных тканей и органов нашего организма



Рисунок20л


Черной стрелкой обозначен спинной мозг. Красными стрелками - спинномозговые корешки. Зеленой - эпидуральная жировая клетчатка. Фиолетовой - сосудистое венозное сплетение. Желтой - межпозвонковый диск.

Они приводят в движение наше тело, позволяют нам чувствовать, а внутренним органам синхронизировать свою работу. Спинной мозг и нервные образования защищены в организме наилучшим образом. Существует много степеней защиты спинного мозга в позвоночном канале это связки и мышцы, которые плотно окружают позвоночник и очень крепкие костные структуры позвонков снаружи позвоночного канала. Внутри позвоночного канала – связки, венозное сосудистое сплетение, жировая эпидуральная клетчатка, плотная дуральная оболочка спинного мозга, спинномозговая жидкость (ликвор). Спинной мозг расположен в центре дурального мешка и со всех сторон окружен жидкостью. Сам спинной мозг защищает еще две оболочки - паутинная и мягкая мозговая или сосудистая. Более подробно о строении спинного мозга можно будет прочитать позже, в другом посте. Благодаря такому строению позвоночного канала, не смотря на большое количество травм позвоночника, повреждения спинного мозга встречаются довольно редко примерно 50-60 случаев на 1 миллион населения в год. Однако, когда это случается, повреждение спинного мозга приводит к нарушению всех функций нашего тела и делает человека полным инвалидом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и помощи.


Tags: Занимательно о позвоночнике, Функции позвоночника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment