Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

О сколиозе 6

Лечение искривления у детей этого возраста будет зависеть от нескольких факторов. Первое - степень сколиоза (см предыдущие посты), второе - скорость его прогрессирования, третье - вовлеченность внутренних органов,  Сдавления нервных структур позвоночного канала.

Наиболее важным процессом, является профилактика прогрессирования сколиоза. И максимальные силы нужно приложить именно к этому. Существует достаточно стройная система профилактики. Она заключается в следующем: наблюдение за детьми, организация быта и учебы подростка, лечебная гимнастика, плавание.

Наблюдение за детьми.
Для этого необходимы регулярные осмотры ортопеда (желательно одного и того-же), рентгенограммы позвоночника через каждые 6-12 месяцев (в зависимости от быстроты роста и возраста ребенка).
iCAM60VQV

Необходимо ребенка с предрасположением к появлению искривления научить сидеть за партой, во время еды, пользоваться компьютером, носить тяжелые вещи. И здесь роль учителя является основной.


Организация быта и учебы подростка, лечебная гимнастика, плавание.


04c27578bddd585446562
1346432050_002-23563718_398118853534312_1991647033_nВ школе начиная с первого класса необходимы большие перемены для отдыха детей, причем активного, а уроки физкультуры должны быть не реже 3 раз в неделю. Причем это не висение на перекладине а активные игровые занятия.

17P1080256

Идеально если в школе у детей есть возможность заниматься плаванием.


kopija_dokumenty3

А если уже появился сколиоз то необходимы занятия со специалистами. Хорошие результаты дает спортивное плавание. помимо развития мышц туловища, особенно важно грудной клетки, значительно расширяется объем грудной клетки, повышается объем легких и улучшается работа сердца. Когда ребенок делает выдох в воду, преодолевая ее сопротивление, ребра раскрываясь, как рычагом, вращают позвонки, исправляя их ротацию и уменьшая искривление позвонков.

iCA4HHE7SiCA4S2YTG


Специальные упражнения под руководством тренеров по лечебной физкультуре позволяют даже простыми упражнениями исправить значительную деформацию позвоночника, уж не говоря о остановке процесса.

pilates_13pilates_19

Хорошие результаты дают секции танцев, и других подвижных игр.

big674380image1d3ab337ef89b52c50921be736970edacb622e23b

Еще несколько слов о йоге. Много о ней спрашивают - хорошо ли, плохо, это заморское диво. Хорошо. Однако надо помнить о том что я говорил раньше. Любой яд может может стать лекарством в хорошем разведении и любое даже безобидное лекарство в высокой концентрации становится ядом. Йога учит владеть телом, правильно дышать, регулировать некоторые функции нашего организма. Но самое главное она позволяет мобилизовать суставы позвоночника и повысить в них подвижность. И здесь как раз камень преткновения. Этими упражнениями можно "разболтать" и так, компенсаторно подвижные отделы позвоночника, что может усугубить, в дальнейшем, нестабильность и ухудшить искривление. Поэтому упражнения необходимо проводить с инструктором по лечебной физкультуре и слушать свой организм. Все упражнения выполнять до появления неприятных ощущений, и стараться не доводить до боли. Для себя нужно выбрать те, которые достаточно легко выполнимы, не причиняют боли, расслабляют спазмированные мышцы и поддерживают тело в тонусе.
Однако существуют традиционные методики, позволяющие добиться того же эффекта.

10406_html_154f866f



Это упражнения для детей.

702s

Это упражнения для подростков.

Об основах движений и идеологии гимнастики, мы более подробно, будем говорить в последующих постах, при обсуждении вопросов спондилеза, спондилоартроза (остеохондроза) и стеноза позвоночного канала.


Tags: Заболевания позвоночника, Занимательно о позвоночнике, Сколиоз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments