Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Сколиоз 4.

Итак, как я говорил в предыдущих постах, сколиоз формируется постепенно и существует несколько наиболее опасных периодов в жизни человека, когда этот процесс наиболее активен. Первый период в раннем детстве до 3-4 лет. Обычно, в это время, причиной искривления позвоночника являются различные врожденные аномалии развития позвоночника, костей скелета или болезни центральной нервной системы, мышц, связок. Обычно эта патология диагностируется в первые годы жизни ребенка. И в этот период основными врачами являются педиатр, ортопед и невролог.  Из неврологических проблем чаще всего к искривлению позвоночника приводят детский церебральный паралич, миостения, полиомиелит.
3464
На левой картинке видна косолапость, в центре вальгусное искривление стоп, справа простой способ выявления укорочения конечности.

Наиболее часто в этот период становятся видны различные искривления и укорочение ног и деформация стоп. Реже имеются аномалии позвонков.
67_67_3446682001382095629

На левой картинке видна аномалия развития тел позвонков в виде их сращения (полный или только с одной стороны). Справа-недоразвитие тел позвонков верхней стрелкой обозначено не сращение тела, нижней - недоформирование одной части тела с образованием клинообразного позвонка.

Чаще всего, подобные аномалии, при регулярных занятиях с детьми и проведении лечебных мероприятий, компенсируются и не оказывают большого влияния на качество жизни в дальнейшем. Однако, чтобы этого добиться, необходимо заниматься лечебной физкультурой, делать массаж, следить за осанкой. В ряде случаев, необходимо проведение коррегирующих операций.


three





Специальные ортопедические аппараты для удленнения или укорочения длинны конечности.
Tags: Заболевания позвоночника, Занимательно о позвоночнике, Сколиоз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment