Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Ответ на комментарии. Гимнастика, тренажеры и болезни позвоночника.

Спасибо дорогие друзья за позитивную оценку моей писанины. Я очень хотел  рассказать о проблемах связанных с этим удивительным органом - позвоночником. И увидел на страничках журнала нескрываемый интерес. Это не может не радовать. Хочу предложить промежуточные посты с ответами на наиболее интересные вопросы. Мы можем проконсультироваться здесь же, но это будет общее обсуждение проблемы, тоже в посте. Для этого будут необходимы анализы и данные МРТ или других методов обследования. Но, еще раз повторяю,  обсуждение будет публичным.
А сейчас хочу ответить на некоторые вопросы.
Гимнастика. Ей посвящено немало книг, руководств, рекомендаций. Заблудится в этом ворохе интересных и, часто, занимательных движений очень легко. Я   помню, как в далекие семидесятые годы, мы в клинике спинномозговой травмы, под руководством проф. А.В. Лившица, создавали комплексы упражнений для парализованных больных. Уже тогда, мы столкнулись с тем, что в каждом уважающем себя реабилитационном центре (а их в стране было в десятки раз больше чем сейчас), были свои подходы к гимнастике (или лечебной физкультуре) и свои рекомендации. Причем когда глубже начинали вчитываться, то понимали, что все это одно и тоже, но предлагаемое в разной последовательности и со своими комментариями. Действительно, движений которые может сделать человек не так много. Какие из них можно использовать как лечебные, а какие нет? Эти вопросы мы задавали себе и наконец поняли, что любые движения полезны, самое главное правильно их выстроить и правильно сочетать с дыханием и положением тела. Основа терапии движением - активизация мышц и мобилизация суставов. Недавно Игорь Петрович Шпиленок показал мне несколько фотографий диких животных занимающихся гимнастикой.  http://shpilenok.livejournal.com/219644.html    http://shpilenok.livejournal.com/219339.html Действительно, когда мы наблюдаем природу - мы делаем для себя открытия. Ее мудрость и практический опыт имеет многовековую историю. И если мы будем ориентироваться на живущих с нами животных, а не вымученные изыскания научно-исследовательских институтов - то получим более действенный и безопасный инструмент борьбы с нашими проблемами, особенно это касается позвоночника.  Посмотрите что делают животные когда просыпаются. Они стараются растянуть мышцы и с ними позвоночник, мобилизовать его суставы. А видели ли вы какое нибудь животное, которое накачивало бы мышечный корсет?  Конечно нет. Мышцы нужны чтобы осуществлять движения, а не удерживать разрушенные позвонки. Все в природе стремится к покою. Посмотрите на кошку или собаку. Они двигаются только для того, чтобы найти корм, его поймать и съесть. А дальше, свернулся калачиком и спать. И живут по принципу: лучше плохо лежать, чем хорошо сидеть и плохо стоять, чем хорошо бежать.  Мы, к сожалению, про это забываем. А мы ведь тоже часть природы и организм наш устроен по похожему принципу.  Нагрузки нужны для чего-то. Лишние нагрузки вредны.  Я всегда вспоминаю голливудские фильмы про спасителей мира и защитников обиженных, когда перед сражением с армией злых людей, добрый герой начинает усиленно тренироваться, чтобы накачать мышцы и задать жару этим гадам.

rambotvkrasnaya-zhara_img_1



Но после победы, с наградой (обычно женщиной своей мечты и кучей бабок (денег)) едет на тропические острова, чтобы в покое, без лишних движений, и нагрузок на позвоночник, на теплом песочке под шум прибоя, встретить старость. Это гениально и отражает концепцию природы - никаких лишних нагрузок. Конечно двигаться нужно, но та нагрузка которую мы даем себе, должна быть физиологична, достаточна для выполнения необходимых функций. Излишние нагрузки приводят к перегрузке мышц, суставов, сердца, сосудов, внутренних органов. Все должно быть в определенной гармонии. Я за всю свою 35 летнюю практику не видел ни одного здорового спортсмена. Травмы, растяжения мышц и сухожилий, гипертрофия мышц сердца, опущение внутренних органов и раннее старение. В 45-50 лет это уже довольно больные люди, особенно, если они резко закончили свою карьеру. Недавно ко мне на консультацию, пришел известный бегун, спринтер. Бегать начал в 14 лет. После 56 лет стали болеть ноги, поясница, стал плохо ходить. Когда я стал выяснять причины, оказалось, что доктора, увидели на МРТ сильные изменения позвоночника, в поясничном отделе и запретили бегать. Раньше, до запрета ничего не было, чувствовал себя хорошо, пробегал каждый день по 10 км. За четыре месяца покоя, появились проблемы. Почему? А потому, что за долгие годы, организм приспособился к постоянным нагрузкам и адаптировал под них все органы, мышечную и сосудистую системы. И вдруг резкий тормоз. Мышцы - главный насос, перекачивающий кровь, перестал работать, появился венозный застой в ногах, суставы позвоночника перестали двигаться и блокировались спазмированными мышцами, появились нарушения кровообращения в них и как следствие, болевой синдром. Поэтому, если начал активно двигаться, вошел в определенный ритм движения, адаптировал организм к нагрузкам, бросать это занятие резко нельзя. И если вдруг появились проблемы , выходить из повышенной активности нужно постепенно. Желательно под контролем врача.
А куда нас ведут отечественные кумиры реабилитации и их последователи, прекрасные, кстати, менеджеры. Основной их тезис - накачивай мышечный корсет, если хочешь быть здоров. Особенно, если есть проблемы с позвоночником. И действительно, посмотришь на этого талантливого, загорелого крепыша с рекламного плаката, который с помощью упражнений и нагрузок дает здоровье - пронзительный взгляд, уверенность, сила - притягивает. А если еще и излечит грыжи диска без операции , и лет жизни прибавит - неотразимо. И идут люди за счастьем.
Мне часто возражают и в довольно резкой форме, и думаю, что среди читателей, найдется немало людей, которые грудью встанут за наших героев с возгласом: это вы завидуете их славе, а мне -то помогли!!!! Действительно, во многих случаях, это не плохо. Движения - жизнь. Но каждого лекарства должно быть в меру. Не секрет что любое, даже самое безобидное лекарство, в больших дозах, может принести непоправимый вред здоровью и даже убить. А даже самый сильный яд, в больших разведениях, становится лекарством. Большие нагрузки на позвоночник, особенно с использованием тренажеров или отягощения, особенно у людей не подготовленных, с разрушенными межпозвонковыми дисками, приводят к обострению процесса и ускоряют повреждение. Появившаяся трещина в фиброзном кольце, после такой нагрузки, может превратится в его разрыв и привести к появлению грыжи диска. Ведь мы разрезав пальчик, не ковыряем в ранке спичечкой, в бережно заворачиваем его бинтиком и стараемся не трогать, чтобы он быстрей зажил. Это нормальная логика. А почему нужно это делать при ране, и более серьезной, в диске? Наша гимнастика через боль и преодоление, это как раз такая спичечка. Любая боль это звоночек - осторожно, остановись, дай покой!!! Это нормальная логика. А что происходит если человек через силу, с болью, продолжает двигаться. Включаются элементы защиты - выделяются морфины, простагландины и другие активные вещества, которые повышают болевой порог. Человек перестает ее чувствовать и получает значительное облегчение. Но при этом он должен двигаться постоянно. Как только остановился, начинается еще большая проблема - возобновляется боль и возникают симптомы ломки. Как при быстрой отмене наркотиков у наркомана. Человек вновь, вынужден возвращаться на тренажеры. И этот долгий процесс заканчивается либо выздоровлением, чаще у молодых пациентов, либо операцией в связи с разрушенными дисками, нестабильностью, сужением позвоночного канала и сдавлением нервных структур. А грыжи дисков, особенно у молодых людей, обычно, рассасываются сами, и не благодаря, а вопреки излишним нагрузкам. К примеру - подсвязочная грыжа, при соблюдении охранительного режима, обычно рассасывается через 2-4 месяца , в зависимости от размера, с постепенным формированием плотного хряща. А при активной гимнастике через 6-7 месяцев с формированием рубца. Но об этом и других примерах я буду рассказывать в дальнейших постах. Недавно я беседовал по ОТР с Ириной Ивановной Чекаевой в ее программе Студия здоровье. Многие вопросы обсуждались. Это можно увидеть по адресу http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_19859.html


Tags: Заболевания позвоночника, Занимательно о позвоночнике, Сколиоз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments