Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

О сколиозе 2.

Как уже говорилось в предыдущем посте факторов приводящих к формированию сколиоза может быть очень много. Это и слабость связочного аппарата позвоночника, и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни, и излишние нагрузки на позвоночник, приводящие к нарушению осанки. Причина же формирования чаще всего связана с неправильным формированием растущего тела позвонка или ложа пульпозного ядра межпозвонкового диска, и часто связана с наличием ортопедических проблем (укорочение конечности, перекос таза, плоскостопие). Однако искривление может появится и у абсолютно здорового подростка при повторяющейся неправильной нагрузке на позвоночник. При продолжительном сидении в неправильной позе, не равномерной нагрузке на позвоночник в диске, выдерживающем наибольшие нагрузки, ложе пульпозного ядра формируется не в центре замыкательной пластины позвонка, а ассиметрично, с его краю. Таким образом, формируется центр деформации. Чаще всего это происходит в наиболее подвижном отделе позвоночника на уровне Т7-L2.

scoliosis2







Грудной сколиоз с центром деформации на уровне Т10 позвонка.















Так пр
и шейно-грудном сколиозе вершина искривления позвоночника находится на уровне четвертого-пятого грудных позвонков. Встречается он не часто и сопровождается ранними деформациями в области грудной клетки, изменениями лицевого скелета.


ScoliosSS









Шейно - грудной сколиоз














Два других типа – грудной и пояснично-грудной встречаются наиболее часто. При грудном сколиозе вершина искривления позвоночника находится на уровне восьмого-девятого грудных позвонков, причем искривления бывают право- и левосторонние. В случае пояснично-грудного сколиоза вершина искривления основной дуги позвоночника находится на уровне 10-11-го грудных позвонков. При поясничном сколиозе вершина искривления позвоночника расположена на уровне первого-второго поясничных позвонков. Сколиоз этого типа развивается медленно, однако при нем достаточно рано возникают боли в области деформации. 1261982891_scolio5
Грудной (слева) и пояснично-грудной (справа) сколиоз.


После появления первичной дуги искривления компенсаторно формируется еще две дуги – одна выше в грудном отделе позвоночника и одна в поясничном отделе. Эти дуги вначале носят компенсаторный характер, но спустя некоторое время позвонки в грудном отделе начинают поворачиваться по оси (ротироваться) и все окружающие ткани постепенно приспосабливаются под это искривление. Деформируются ребра, тела позвонков, остистые и поперечные отростки. В результате появляются косметические дефекты. Особенно их хорошо становится видно при сгибании позвоночника.



mb4_012



Четыре степени сколиотической деформации позвоночника.



При выраженном искривлении деформируется грудная клетка, и внутренние органы попадают в очень стесненное положение. В первую очередь страдают легкие и сердце. К счастью все нервные элементы позвоночного канала остаются интактными. Они страдают минимально даже при тяжелейшем сколиозе третьей и четвертой степени. Это связано с тем, что внутри дурального мешка всегда высокое давление и все костные структуры позвоночного канала приспосабливаются,формируясь под его форму. Неврологические проблемы у таких детей могут появиться в случае очень быстрого прогрессирования деформации позвоночника или во время операции по устранению сколиоза. В первом случае спинной мозг может быть сдавлен в результате появившейся нестабильности между телами позвонков. Во втором случае повреждение нервных структур может быть вызвано не корректной установкой металлических фиксирующих систем.


104618120_large_Glzhka




Что же делать вслучае появления признаков искривления позвоночника и как следить за детьми в подростковом возрасте? Это тема дальнейших постов.

Tags: Заболевания позвоночника, Занимательно о позвоночнике, Сколиоз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments