Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Современая диагностика позвоночника. ps.

К сожалению, а может быть наоборот к радости, абсолютно безопасное исследование есть только одно - осмотр врача. Никогда не забуду прекрасного диагноста,  невролога профессора Давида Рувимовича Штульмана. Он работал в клинике неврологии Первого Медицинского Института им. И.М.Сеченова и руководил студенческим кружком по неврологии. Я в то время учился в на третьем курсе и подрабатывал в отделении нейрохирургии у профессора И.М.Иргера. Очень хорошо помню, как в клинику поступила молодая девушка с безумными болями в пояснице и парезом (нарушением движений) в ногах. Боли появились около недели назад и преобрели за несколько дней такую силу, что из-за них, ни ходить, ни сидеть, она не могла. Единственное положение в постели, которое немного облегчало боль, было на боку, согнувшись и прижав колени к груди. Немного ослабляли боль только инъекции наркотиков. Сделать рентген было не возможно. МРТ и КТ не было, оставалось надеятся только на опыт и знания профессоров. Нужно было оперировать, поскольку усиливалось онемение в ногах и постепенно исчезали движения. А тут еще присоединилось нарушение функции тазовых органов.  Это признаки грубого сдавления всех корешков спинного мозга. Однако примерно такую же клинику могло дать сдавление сосудов которые кровоснабжали спинной мозг. Все ждали осмотра Давида Рувимовича, поскольку мнения нейрохирургов и неврологов разделились. И на каком уровне делать операцию было непонятно.  Профессор пришел со свитой студентов и ординаторов неврологов и очень внимательно распросил и осмотрел девушку. Оперировать надо и разрез нужно сделать тут, сказал он и зеленкой отметил место. Конечно на операцию пришло большое количество докторов и студентов. Сам профессор Штульман, спокойно сидел в ординаторской и пил чай. И конечно, все были приятно удивлены, когда профессор Иргер извлек из позвоночного канала огромную грыжу диска полностью сдавившую все корешки конского хвоста (см. вступление). Диагност невролог победил.
Конечно эта была замечательная школа. Когда я делал свою нервую научную работу в студенческом  кружке на кафедре неврологии в архиве мне попалсь несколько историй болезни написанных великим невропатологам (раньше так называли неврологов) Е.К Сеппом. Это была настоящая книга с великолепным описанием  неврологического статуса больного и подробнейшим разбором истории его болезни. Повторю, что из инструментальных исследований были только рентген и неврологический молоточек с иголочкой. Написана красивым, понятным почерком спокойного, уверенного, умного человека.  Такую историю болезни можно было издать как монографию. Не случайно он почти в течение 30 лет возглавлял кафедру нервных болезней. Его книга  “История развития нервной системы у позвоночных” (1949 г.) была переведена на многие иностранные языки, а книга “Клинический анализ нервных болезней” (1927 г.) и сегодня поражает точностью и глубиной описания симптомов нервных болезней.   Он одним из первых обратил внимание на важность изучения состояния сонных артерий у сосудистых больных (их пальпация, аускультация), что в настоящее время является обязательным и общепринятым.  Под его редакцией  был издан учебник нервных болезней, который переиздавался 5 раз. Такие люди были в свое время.
Сегодня же без МРТ и КТ диагноз поставить невозможно. Клиническое мышление уходит на второй план. А все неврологическое обследование сводится к опросу и исследованию рефлексов (в лучшем случае). Все это конечно в связи с быстрым развитием технического прогресса. И я очень часто слышу от больных на вопрос, что вас беспокоит, отвечают - грыжа диска. Ее увидели на МРТ и этим очень огорчили бедного пациента, расказав как это опасно и к чему может привести. Однако никакой технический прогресс, без специалиста - клинициста, не в состоянии решить, что человека беспокоит и как его нужно лечить. МРТ и КТ являются всегда дополнительными, хотя и очень важными, методами исследования Последнее слово всегда остается за врачем неврологом или нейрохирургом. И чем образованней и опытней врач, тем более точно устанавливается диагноз и тем более правильно выбирается тактика лечения.  А ведь опытный специалист, занимающийся проблемами позвоночника, обращает внимание на все. Как больной зашел в кабинет, как сидит, как держит руки, как встает и.т.д. По многим этим прознакам уже можно сказать что за проблема у больного. Помню одного больного, которого длительно лечили от остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Прошел к тому времени множество клиник и профессоров. Основания были - множественные небольшие грыжки поясничного отдела позвоночника и умеренный сколиоз в поясничном отделе позвоночника. Но после разговора с ним и осмотра стало понятно, что болезнь, которая его преследует находится в другом месте. Я порекомендовал сделать МРТ шейного отдела позвоночника. Он очень удивился и сказал, что  удивлен такой некомпетентностью доктора и что тратить деньги на ненужное обследование на будет. Однако через несколько месяцев все-же сделал и явился на повторную консультацию с возгласом " ну доктор - колдун, как узнал?" И действительно в шейном отделе имелась гигантская грыжа, сдавливающая спинной мозг. Мы его прооперировали с очень хорошим эффектом, не смотря на давность заболевания. Теперь у нас в клинике наблюдаются все члены его семьи.  
Tags: Занимательно о позвоночнике, Позвоночник. Диагностика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments