Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Современая диагностика позвоночника. Компьютерная томография.

Компьютерная томография в настоящее время может воспроизвести трехмерное изображение нашего тела. Этот аппарат носит название мультиспирального компьютерного томографа. С его помощью можно увидеть что находится в позвоночном канале, как стоят металлические конструкции в телах позвонков, определить объем и границы опухоли.

se007se008
На этом трехмерном изображении сделаном мультиспиральным томографом, хорошо видны не только костные структуры позвонков, но и металлическая пластина фиксирующая тела позвонков, восстановленные после тяжелой травмы позвоночника.


Существуют компьютерные программы для томографа, которые позволяют увидеть метастазы опухоли в теле пациента и выработать правильную тактику их лечения.

DSCN8290DSCN8291
На этих компьютерных томограммах видны метастазы рака толстой кишки  в печень. Слева обычная компютерная томограмма. Стрелкой показаны видимые метастазы опухоли. Об остальных можно только догадываться. Справа - специальная компютерная программа показывает все мелкие и крупные метастазы. Они видны в виде светящихся шаров и пятен.

С помощью мультиспирального компьютерного томографа удается очень точно (с точностью до нескольких миллиметров) попасть иглой в метастаз опухоли позвоночника и взять ее кусочек для биопсии. Это важно сделать, чтобы определить тип опухоли и возможности ее лечения с помощью химиотерапии или лучевой терапии.

Рисунок4 Рисунок5ф
На снимках зтап проведения биопсии опухоли под контролем компьютерного томографа. Справа стрелкой показана игла в толще опухоли позвонка.

Компьютерные технологии в сочетании со специальными лазерными аппаратами, позволяют изготовить модель позвоночника пациента, костей его черепа. Это позволяет планировать тактику при реконструктивных  операциях на позвоночнике. А при наличии дефекта костей черепа изготовить замещающий трансплантат, который точно подойдет к дефекту и закроет его как свой собственный.

iCAOWE2KZiCA44S90R

Слева изготовленная модель черепа и постравматическим дефектом и трансплантат для ее закрытия. Справа изготовленный с помощью компьютерного моделирования  протез лицевого скелета. Он используется для протезирования большого дефекта костей лица.

Это особенно  важно, когда мы моделируем дефекты костей лицевого отдела черепа. Любое несоответствие менят облик человека.
В следующем посте речь пойдет о возможностях магнитно-резонансной томографии.
Tags: Занимательно о позвоночнике, Позвоночник. Диагностика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments