Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Современая диагностика позвоночника. Рентгеновские исследования.

Что же изменилось за последние 20 – 30 лет? Прежде всего, появились новая специальность вертебрология - наука о позвоночнике. Исследованием позвоночника и спинного мозга с его нервными образованиями – корешками, ганглиями, нервными сплетениями стали заниматься нейрохирурги, неврологи и ортопеды-травматологи. Изучение особенностей его формирования и эволюционных преобразований в течение жизни, позволили выяснить причины многих заболеваний позвоночника и разработать оптимальные методы лечения. Однако развитие это шло не просто. Еще в середине 20 века о позвоночнике с его нервными образованиями знали очень мало. Еще больше проблем было с лечением заболеваний. Причин было несколько. Главной причиной являлось отсутствие адекватных методов диагностики. Самым надежным и информативным было тогда рентгеновское исследование. В 1895 году Вильгельм Конрад Рёнтген открыл икс-лучи.

Roentgen2 Вильгельм Конрад Рентген.

Он сделал трубку специальной конструкции, которая обеспечивала интенсивный поток икс-лучей названных впоследствии рентгеновскими.   Как оказалось, икс-излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы; при этом оно не отражалось, не преломлялось и обладало способностью засвечивать фотопластины. С помощью рентгеновского излучения Рентгеном были сделаны первые снимки костей скелета.

X-ray_by_Wilhelm_Röntgen_of_Albert_von_Kölliker's_hand_-_18960123-02Первая рентгеннограмма самого исследователя. С нее началось триумфальное шествие рентгена по миру.


 С  этого момента началась новая эра в травматологии, ортопедии, нейрохирургии. Появилась наука рентгенология которая дала клиницистам прекрасное устройство для выявления причин болезни легких, сердца, некоторых внутренних органов и конечно костей скелета.


Однако рентгеновское исследование позвоночника имело свои особенности. Для правильной интерпретации результатов исследования должны быть правильные укладки пациентов на рентгеновском столе. Измени немного угол наклона рентгеновской трубки и увидишь совсем другую картину. Поэтому специалисты рентгенологи длительное время учились, прежде чем начать свою нелегкую практику. И те специалисты, кто добивался результата, были на вес золота, поскольку помимо правильного проведения самого исследования, необходимо было обладать недюжей интуицией и клиническими знаниями. Я хорошо помню рентгенологов и рентгенлаборантов 19 городской больницы. Я тогда работал в Центре спинномозговой травмы НИИ нейрохирургии им. Акад. Н.Н.Бурденко. Занимались мы пациентами с последствиями травмы позвоночника. Большинство больных было парализовано. Они могли только лежать. Любые повороты и движения причиняли им сильную боль. А обследовать было нужно.Увидеть характер перелома, определить насколько он стабилен. У многих больных были патологические переломы конечностей, трофические язвы мягких тканей с разрушением подлежащих костей. И большинство имели признаки мочекаменной болезни. Все это требовало рентгеновского исследования.


22.10.99.122.10.99.2
Рентгеннограммы больного с переломом тела L1 позвонка.  Фиксация перелома специальной винтовой металлической конструкцией.

И надо отдать должное специалистам, многие проблемы ими диагностировались блестяще, и без лишних физических и рентгенологических нагрузок на больного. Я позже, когда буду рассказывать о последствиях травмы позвоночника, покажу эти удивительные снимки. Они ошеломили в свое время европейских докторов. Я их показал на одном из международных конгрессов в 90-х годах 20 века. Рентгеновская техника в то время на западе была на порядок лучше чем у нас, но благодаря этим специалистам мы могли увидеть то, что не видели они, на своих супер рентгеновских устройствах.

Однако рентновские исследования позволяли видеть только плотные ткани - кости, камни, металлические предметы. О том что находится в позвоночном канале, можно было увидеть только с помощью специальных препаратов, содержащих йод. Они, как и кость, задерживают рентгеновское излучение и становятся видны на рентгеновской пленке. Поэтому появились новые, рентгеноконтрастные методы исследования.  Контрастное  вещество приходилось вводить в ликворные пространства прямо к корешкам и спинному мозгу. Благодаря ему можно было увидеть спинной мозг и его корешки. Наиболе популярным и безопасным  было  вещество под названием майодил. Оно не рассасывалось и оставалось навсегда в ликворных пространствах, часто приводя к воспалительным реакциям со стороны корешков спинного мозга.  А попадая по ликворным путям в желудочки головного мозга вызывало стойкие головные боли.

1338376944_razф





Миелография больного с опухолью позвоночника. Красным кружком обведена зона повреждения спинного мозга , а стрелкой показана опухоль сдавливающая спинной мозг. Белая стрелка показывает на контраст в пространстве дурального мешка. Черная стрелка направлена на спинной мозг (он виден как темная лента располающаяся внутри мозговых оболочек)











Другой метод контрастного исследования был основан на введении воздуха в полость дурального мешка (в котором живут спинной мозг и его корешки). Мешок раздувался , благодаря этому становились видны участки сдавления мозга. 


25341





Черное - воздух введенный внутрь дурального мешка. Видно как он раздут. Стрелкой показана зона его сдавления грыжей диска, вышедшей из межпозвонкового диска L2-L3.  Можно догадываться, что и все корешки спинного мозга здесь сдавлены.













Но такие вдувания воздуха приводили к сильным головным болям и не всегда давали адекватную кртину происходящего в позвоночном канале.
В настоящеее время благодаря бурному развитию технологий простой рентген превратился в чрезвычайно удобный и информативный метод исследования под названием компьютерная томография. Но об этом в следущем посте.


Tags: Занимательно о позвоночнике, Позвоночник. Диагностика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments