Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Рыбки кораллового рифа. Ядовитые бестии.

При всей своей красоте, коралловые рифы очень опасны. Сами кораллы (про них позже), актинии, и другие растения-животные ядовиты. Очень хорошо помню когда увидел корллы впервые в жизни. Это было в Колумбии. После конференции местные нейрохирурги решили показать нам окресности и вывезли в прибрежные воды на коралловые рифы, возле Картагены. Я одел маску, глянул вниз и обомлел.

DSCN0203

Это кораллы правда не колумбийские, но примерное представление получить можно.













Перед взором открылся разоцветный ковер из ярко красных, зеленых, синих , ярко желтых, белых кораллов совершенно разных размеров и причудливой формы. Фотоаппаратов подводных тогда не было, а сохранить впечатления хотелось и показать родственникам это чудо. Я решил их наломать. Что благополучно и сделал. Что потом было с руками не описать. Но самое не приятное что руки стали ялом для других частей тела. Куда ими не прикоснешся ожог. Представте себе, если голыми руками нарвать хорошую охапку крапивы, а потом этой охапкой по физиономии, по другим частям тела ух... лучше не вспоминать.  Но самое непрятное что после этих пыток кораллы протухли и стали во... плохо пахнуть. Я их положил сушится в номере и выключил кондиционер, чтобы они быстрей высохли, а пока заседали на конференции они начали разлагаться. Когда мы вечером подошли к гостинице, у нее стояла скорая помощь и полицейская машина. Да подумали мы, Колумбия неспокойная страна, наркотики, убийства, трупы и прочие беспорядки. Хорошо что источник запаха им локализовать не удалось. Пахло везде. И так, что глаза слезились. А когда открыл дверь номера понял откуда неслись эти благовоньььья. С тех пор кораллы не трогаю, обхожу стороной даже в сувенирных магазинах.
Но рыбки которые крутятся вокруг, тоже хороши.


Плавает такая серенькая непоротливая рыбка, похожая на свинку, неуклюжая и маланхольная. Называется иглобрюх. Но попроуй ее тронь. Раздувается как пзырь и норовит уколоть своей ядовитой иглой.  

DSCN1279









Масковый Артрон













DSCN1411












Звезчатый Аротрон

















А самое страшное что эта неуклюжая рыбка считается вторым по ядовитости позвоночным в мире.

Идешь себе, гуляешь по пляжу, ножки мочишь и не знаешь что лежит себе на песочке, слегка зарывшись такой скат  со смертельным зубцом на конце хвоста. Неловкое движение и зубец впился в ногу. Ужас берет. Поэтому ходить нужно в спец тапках, и слава богу что эти твари предпочитают зарываться в песок на глубине.

DSCN1067






Под кораллом лежит  большой скат, один только ядовитый хвост торчит. Глубина около трех метров.




















А эта рыбка замаскировавшаяся под камень называется красный ящероголов. Рот  у него полон зубов. Зубы даже на языке. А челюсть такая что может растягиваться. Поэтому может сожрать рыбку даже больше себя.
Укусит такой - мало не покажется.



DSCN0935


DSCN0936

Хыщник. Почти крокодил крсного моря.

Tags: Египет Шарм эль Шейх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments