Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника 8.

Итак, мужчины!

Снимок экрана 2015-01-24 в 0.30.29
БОЛЕТЬ НЕКОГДА!!!!!!!!!!!

  Действительно, у мужчин, проявления дегенеративных  заболеваний позвоночника встречаются практически в два раза реже, чем у женщин. Похожие изменения в позвонках, женщин заставляют более часто обращаться к врачам. Мужчины, переносят эти проблемы более стойко. Причинами обращения к врачу у мужчин, чаще всего бывает сильная боль, слабость и нарущение чувствительности в руке; головокружение; стойкое повышение артериального давления; импотенция и нарушение мочеиспускания. Причем, большиство "страдальцев" практически не лечатся, теряя время, и доводя себя до очень серьезных проблем.
  Я очень хорошо помню пациента, которого наблюдал около пяти лет с большой грыжей шейного отдела позвоночника. Она появилась после травмы шейного отдела позвоночника. Сильная боль в шее и руке заставила его обратиться ко мне за консультацией. При таком сдавлении спинного мозга, была показана операция. Только быстрое освобождение спинного мозга от сдавления, позволяет избежать больших проблем в дальнейшем. Но "дикий" страх операции на шее, заставил его отказаться от вмешательства. А тут, еще и наличие других "специалистов", удаляющих грыжи без операции, с помощью вытяжения и мануальной терапии. Да еще рекомендации "закачивать" мышцы шеи. Лечение обошлось дорого, но закончилось появлением слабости в ногах и нарушением функции тазовых органов. Однако, об операции, слышать все равно не хотел.
  С помощью консервативной терапии, нам, в течении нескольких месяцев, удалось скомпенсировать эти явления. Такая терапия, проводимая каждые 6 месяцев, позволила ему успешно работать. Грыжа постепенно уменьшилась в размерах и оссифицировась. Но, сдавление спинного мозга осталось. Через 2 года появилась новая грыжа, с компрессией спинного мозга, уровнем выше. И опять консервативное лечение. Хотя уже менее успешное. Страшное произошло неожиданно. Во время совещания понервничал, и почуствовал что руки и ноги слабеют и отключаются. А через несколько минут, тело перестало чувствовать и живой осталась только голова.  Хорошо что это случилось недалеко от клиники, была свободна операционная.
  По экстренным показаниям, с явлениями  тетраплегии, мы его оперировали, Было проведено освобождение спинного мозга от сдавления на трех уровнях (за это время появилась еще одна грыжа). Позвонки прочно фиксированы специальными имплантами. Опреция привела к восстановлению практически всех функций. До сих пор ( прошло уже более 3 лет) плодотворно работает.
  Выводы простые:
1. Грыжу, которая сдавливает спинной мозг или корешок лучше удалять хирургически.
2. Затягивание этого процесса приводит часто к катастрофе.
3. При наличии неврологической симптоматики,   лечится сомнительными методами опасно.
4. При появлении непонятных симптомов, в виде снижения чувствительности в руках, стойком повышении артериального давления, появления слабости в руках и ногах следует немедленно обратится к неврологу или нейрохирургу.
   Несоблюдение этих простых истин, приводит к инвалидизации или трагическому концу.
В следущих постах, покажу несколько конкретных примеров, дегенеративных поражений позвоночника у мужчин.
Tags: дегенеративные заболевания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments