Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника 7.

Но, существует еще одна проблема, которая часто сопровождает дегенеративный процесс шейного отдела позвоночника. При разрушении диска, часто образуются грыжевые выпячивания и костные разрастания (остеофиты) в зоне дефекта фиброзного кольца диска. Появляясь в позвоночном канале, они начинают давить на спинной мозг, что приводит к его прямому повреждению с развитием компрессионной миелопатии. Кроме этого, часто происходит сдавление важной артерии спинного мозга - передней спинальной. Она кровоснабжает большую часть спинного мозга. При ее сдавлении, происходит нарушение кровообращения в структурах спинного мозга и формируются зоны ишемии (миелопатические очаги). Это хорошо видно на схемах.

Снимок экрана 2015-01-20 в 22.34.25 Снимок экрана 2015-01-20 в 22.59.54
На левой схеме показано кровообращение спинного мозга. Под цифрой 3 - передняя спинальная артерия. На правой схеме показан срез позвонка. В центре находится спинной мозг, а синими стрелками обозначена передняя спинальная артерия.

Снимок экрана 2015-01-20 в 22.40.13
А вот что происходит со спинным мозгом и артерией, когда ее сдавливает грыжа диска или остеофит.

Это можно увидеть при проведении МРТ исследования.

Снимок экрана 2015-01-20 в 22.41.34 Копия Снимок экрана 2015-01-20 в 22.41.34
Слева, при  МРТ исследовании, имеется грыжа диска (показана белой стрелкой)   сдавливающая спинной мозг и приводящая к нарушению кровообращения в спинном мозге. На правой схеме показан спинной мозг, того же пациента. Синими стрелками показаны зоны ишемической (сосудистой) миелопатии и красной стрелкой показана зона компрессии спинного мозга. Миелопатия проявляется нарушением чувствительности в руках, особенно по ночам, слабостью в руках, быстрой усталостью и слабостью в ногах и нарушением походки, она становится скованной.  Иногда возникают нарушения функции тазовых органов. Если появляются такие симптомы, на фоне болей в шее, головных болей, головокружений, нужно немедленно обратится к неврологу или нейрохирургу.
Очень интересно, что женщины, страдают от дегенеративных изменений в позвоночнике, значительно чаще, чем мужчины. Но об этом в следующем посте.
Tags: дегенеративные заболевания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment