Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника.

Итак о травме шейного отдела позвоночника мы продолжим писать позже, когда будем говорить о спинном мозге, реабилитации. Сейчас несколько постов посвятим очень актуальной проблеме - дегенеративному заболеванию  позвоночника или остеохондрозу с его многочисленными проявлениями. Первые признаки  проявляются довольно рано. Это усталость, боли в области шеи, часто с иррадиацией в голову, руки, грудной отдел позвоночника. При усугублении процесса, появляются скачки артериального давления, онемение рук, особенно выраженное ночью, головные боли и головокружения.

i66261c8ac263Снимок экрана 2014-09-16 в 22.22.22


При отсутствии адекватной помощи, в дальнейшем появляется слабость рук, особенно пальцев, неустойчивость походки, скованность мышц ног, нарушение функции тазовых органов. Что же приводит к такой симптоматике и почему возникает? Причина в постепенном разрушении межпозвонковых дисков. Они теряют влагу, высыхают, давление внутри диска уменьшается, тела позвонков сближаются, происходит перегрузка суставов и как следствие первые признаки заболевания.

Снимок экрана 2014-09-16 в 22.31.55

На рисунке показаны под цифрой 1 перегруженные суставы, цифрой 2 - суженные позвоночные отверстия через которые проходят корешки.

Многие пациенты жалуются в этот период, что имеется шум и хруст при движении головой. Часто после того как «похрустишь» становится легче, боль и скованность несколько отступает. Что же происходит и откуда этот шум?  При перегрузке фасеточных суставов позвонков, достаточно быстро стираются гиалиновые пластины суставов. Исчезает смазка - синовиальная жидкость - и появляется шум трения суставных поверхностей. Если этот процесс не остановить,  суставы начинают «заедать» - блокируются. При активном движении с хорошей амплитудой (очень часто это делают мануальные терапевты) суставы разблокируются. Это сопровождается хрустом. Суставы могут не только хрустеть, но еще щелкать. В свое время много спорили о причине этих щелчков.  Есть люди которые любят щелкать суставами пальцев, шеи, привлекая к себе внимание и очень гордясь своими возможностями. В чем причина этого шума. Внутри любого сустава имеется вакуум. Он сближает суставные поверхности и не дает им расходится на большое расстояние. Но. чтобы подвижность в суставе была возможна с большой амплитудой, по краям сустава имеется специальный карман (синовиальная сумка) Так вот, когда имеется повышенная подвижность («разболтанность») сустава, при растяжении  сустава (нужен рывок или избыточное переразгибание), синовиальная сумка с  щелчком вворачивается в полость сустава.




Снимок экрана 2014-09-16 в 22.41.26
На схеме сустава видны 1- капсула сустава, 2- гиалиновые пластины, 3- синовиальная сумка.

  Хорошо ли это? Конечно нет. Это признак нестабильности сегмента и повреждения суставов позвонка. Шум может исчезать при двух    возможных сценариях. Первый - постепенно оболочка сустава (капсула) рвется напряженный вакуум исчезает, шелчки прекращаются. Часто при этом сценарии  появляется боль при движении головой, скованность в мышцах шеи (организм старается ограничить подвижность. Если в этот момент человек решает, что хватит валять дурака, нужно заниматься спортом, идет в фитнес клуб, бассейн, и т.д., он получает еще больше проблем. Нестабильность усиливается, болевой синдром усугубляется и он попадает в руки к неврологу. А если решает заняться преодолением, покорить боль - то в руки нейрохирургов. Второй сценарий - адекватная терапия, лечебная гимнастика, постепенное укрепление мышц окружающих сустав - уменьшение нестабильности - исчезновение шума.    Таким образом можно избежать проблем. Поэтому организм свой нужно слушать, ему помогать и не идти на поводу рекламных плакатов и призывах о лечении позвоночника модной гимнастикой и преодолением себя и боли.

Tags: Занимательно о позвоночнике, дегенеративные заболевания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments