Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Травма нижнего шейного отдела позвоночник, хирургия 5.

Все эти устройства, для фиксации шейного отдела позвоночника после травмы, позволяют довольно быстро решить проблему с нестабильностью позвонков и помочь освобожденному от сдавления спинному мозгу восстановить свою функцию. В этих постах, я намеренно не рассказываю о неврологических проблемах возникающих у больных после травмы. Об этом мы будем говорить позже. Но вспомнить об этом нужно. Меня часто спрашивают -  как быстро нужно оперировать больного с осложненной травмой позвоночника.   Есть ли сроки которых нужно придерживаться? Вопрос очень  злободневный. В свое время , около 20 лет назад, такие сроки установили. Это 72 часа после травмы. Позже оперировать нет смысла, поскольку мозг при таком длительном сдавлении гибнет. Но большинство больных поступающих в стационар имеют много нарушений витальных (жизненных)  функций - низкое кровяное давление, нарушение дыхания, тяжелые парезы внутренних органов, нарушение выделительных функций. Все это требует соответствующей коррекции и подготовки к операции. Иногда это продолжается очень долго (значительно дольше 72 часов) Так что же, не оперировать? все равно не поможет?  Оперировать нужно всегда, при наличии компрессии (сдавления) и повреждении спинного мозга. И ориентироваться нужно не на время "Ч", а на состояние больного. Чем раньше произведена операция, тем больше шансов у больного восстановится. Поэтому быстрая и адекватная транспортировка больного в специализированное учреждение крайне важна.
Я хорошо помню как в конце восьмидесятых, начале девяностых годов в США была принята программа по изучению возможностей восстановления спинного мозга после его повреждения. Майами проджект.


Снимок экрана 2014-09-15 в 22.32.42

В этот проект была включена и наша клиника (Всесоюзный центр спинно-мозговой травмы под управлением профессора А.В.Лившица). Мы активно и глубоко занимались тогда электростимуляцией спинного мозга и внутренних органов у пациентов после повреждения спинного мозга.

Снимок экрана 2014-09-15 в 22.47.40
Профессор Лившиц А.В.

Тогда, приехавшая из Америки делегация ведущих специалистов, рассказала как осуществляется в Штатах эвакуация больных с места аварии. Меня, тогда поразили сроки госпитализации - 2 часа. Из любого места.  Использовались не только машины скорой помощи, но и вертолеты. Все травматологические центры имели вертолетную площадку и оперативно организованную службу помощи с постоянно развернутыми операционными и дежурным штатом хирургов. Позже я убедился в этом. Поступил к нам пациент из Флориды, для обследования и лечения. Травму он получил год назад в авиационной катастрофе. Он помогал повстанцам Латинской Америки, перевозя на своем самолете оружие. И был сбит. С большим трудом посадил свой самолет в джунглях . Рация работала и через несколько часов его уже доставили в госпиталь Майами, где было обнаружено повреждение позвоночника в нескольких местах и его успешно прооперировали, зафиксировав позвоночник.


Снимок экрана 2014-09-15 в 22.30.26
Госпиталь ветеранов в Майами работавший по программе "Майами проджект".

К сожалению декомпрессии спинного мозга сделано не было. Спустя год, с явлениями глубочайшего пареза мы его оперировали повторно. Было сделано освобождение  спинного мозга, восстановлена циркуляция ликвора. И о чудо, не смотря на год после травмы, у него появилась чувствительность в ногах и стали восстанавливаться движения.


Снимок экрана 2014-09-15 в 22.31.30

Тогда, организовать это в России, казалось утопией. Быстро оказать помощь больному после травмы, учитывая просторы нашей Родины,  отсутствие дорог, и малой авиации.  Сегодня в России принята программа по травме. На всех ведущих магистралях имеются Травматологические центры с хорошим оснащением для диагностики (КТ, МРТ) и оказания специализированной травматологической и нейрохирургической помощи.

Tags: Занимательно о позвоночнике, Травма позвоночника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment