Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Травма нижнего шейного отдела позвоночник, хирургия 2.

Не так давно, всего несколько десятилетий назад самой частой операцией при травме позвоночника была ляминэктомия. Эта операция проводилась для освобождения спинного мозга от сдавления.

Снимок экрана 2014-09-13 в 1.02.25
Схема ляминэктомии. 1- спинной мозг, 2- позвонок, 3 - удаляемая дужка позвонка с остистым отростком.

Но, удаление задних структур позвонка, усугубляет нестабильность позвоночника, приводит к усилению кифотической деформации и усилению сдавления спинного мозга. В результате таких операций происходит нарастание неврологической симптоматики и ухудшение состояния больного. Именно этот факт,  привел к мнению, что хирургия позвоночника крайне опасна и может усугубить состояние больного.
Я хорошо помню юношу, которого мы оперировали около 20 лет назад после травмы С6 позвонка. Позвонок был сломан при нырянии. Ему повезло, позвонок не сместился, а только деформировался и анатомического повреждения спинного мозга на было. Но, была клиника ушиба спинного мозга с нарастающим его сдавлением (нарастал тетрапарез). При обследовании была выявлена протяженная гематома в месте травмы, и ему была проведена ляминэктомия. После опреации состояние его улучшилось, а после проведения лечения, он начал самостоятельно ходить. И вот спустя 12 лет после операции, он обратился с тяжелыми проблемами. Нарастал тетрапарез, появилась сильная спастика в ногах (высокий тонус мышц, сопровождающийся непроизвольным сокращением в ответ на любое прикосновение к коже), появилось нарушение функции тазовых органов. Когда же сделали исследование были поражены.

Снимок экрана 2014-09-13 в 1.54.43

Сломанный позвонок С6 разрушился (3), остался только его незначительный фрагмент, состоящий из замыкательных пластин. Этот и два смежных с ним позвонка, образовали кифотическую деформацию с сдавлением спинного мозга (2). А в спинном мозге, образовались большие внутримозговые напряженные кисты (1). И именно вторичное повреждение спинного мозга, ухудшило неврологическую картину.
Основоположник спинального направления в медицине Людвиг Гудман, по профессии нейрохирург, отказался, в начале 50-х годов 20 века, от проведения операций на позвоночнике.


Снимок экрана 2014-09-13 в 1.23.58


Он, в своем Спинальном Центре, в Англии, принял концепцию лечения этих больных -  щядящее отношение к больному, длительное пребывание в постели до появления консалидации позвонков и затем обучение жизни в коляске. И эта концепция распространилась по всему миру. Спинальных больных никто не оперировал.   Однако в конце 60-х, начале 70-х годов, положение изменилось. Этих пациентов стали оперировать травматологи. Но они  пошли другим путем. Стали оперировать этх больных спереди,  удаляя разрушенные тела позвонков и замещая их фрагментами кости самого больного (аутотрансплантатами). При соблюдении определенных правил эти трансплантаты срастались с телами позвонков и начинали выполнять опорную функцию.


Снимок экрана 2014-09-13 в 1.34.04Снимок экрана 2014-09-13 в 1.35.24
На рисунке схема операции по удалению разрушенного тела позвонка (корпорэктомия) с формированием пазов в выше и ниже лежащих телах позвонков и установке в них костного аутотрансплантата  (Б) взятого из тазовой кости и
фрагмента ребра (В). После операции, чтобы обезопасить больного от смещения трансплантата,  одевали специальный гипсовый корсет, прочно фиксирующий голову.
Tags: Занимательно о позвоночнике, Травма позвоночника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments