Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Травма нижнего шейного отдела позвоночника.

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника, встречаются в клинической практике нейрохирургов, наиболее часто. Травма шейного отдела позвоночника наблюдается в 60 процентах всех травм позвоночника. При этом большинство повреждений связано с нырянием, автомобильными авариями и спортом.

seriousinjuryСнимок экрана 2014-09-04 в 15.24.11

При таких травмах, чаще всего, происходит  повреждение тела позвонка или разрыв связок позвонков, с их смещением.  Все зависит от характера и механизма травмы. При прямом ударе, когда нагрузка приходится на тело позвонка, происходит его повреждение на много костных отломков. При этом, часть их, находящаяся  вблизи позвоночного канала, может сдавливать спинной мозг вызывая его повреждение. Такой механизм травмы называется компрессионным.

Снимок экрана 2014-09-04 в 21.24.24Снимок экрана 2014-09-04 в 17.35.36
Компрессионный перелом С6 позвонка. Тело позвонка полностью разрушилось, и костные фрагменты сместились  в сторону позвоночного канала.

При таком повреждении, опорная функция позвонка нарушается, возникает нестабильность, которая требует немедленной фиксации. И первая помощь заключается в транспортной иммобилизации для перевозки больного в стационар, где ему могут оказать специализированную помощь.
Недавно мне в руки, попалась интересная американская книга 50-х годов. В ней были подробно описаны правила фиксации позвоночника подручными методами. Один из рисунков привожу ниже.

Снимок экрана 2014-09-05 в 0.04.04

Важно, что кроме фиксации головы, необходимо фиксировать плечевой и тазовый пояс.  Если они остаются без фиксации, подвижность в шейном отделе устранить невозможно. А при нестабильном переломе это может привести к необратимым последствиям. В настоящее время, для транспортной иммобилизации, используются специальные шейные воротники. Наиболее распространенным является Филадельфийский воротник.

Снимок экрана 2014-09-05 в 0.03.47

Более подробно о первой помощи и транспортировке таких больных, мы говорили в предыдущих постах.  Другой механизм травмы связан с растяжением (дистракцией). О нем в следующей страничке.

 
Tags: Занимательно о позвоночнике, Травма позвоночника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments