Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Лечение травмы верхнего шейного отдела позвоночника

  Обычно пациенты, попадающие к доктору, после травмы верхнего шейного отдела позвоночника, очень немногочисленны. Это связано с тем, что большинство людей, с этими видами травмы, гибнет на месте или в отделении реанимации, из-за проблем не совместимых с жизнью.  А проблемы эти связаны с повреждением верхних сегментов спинного мозга, где находятся дыхательный и сосудодвигательный центры. В результату люди гибнут практически сразу от остановки дыхания и резкого падения давления. Те же пациенты которые выживают, становятся тяжелыми инвалидами, которые прикованы к постели и зависят от дыхательного аппарата, поддерживающего их жизнь. Практически живой остается только голова, остальные части тела не работают. Но даже в этом состоянии люди живут, радуются каждому дню. Работая в Испании я наблюдал нескольких таких пациентов. Для большей независимости им вживляли специальный электростимулятор, который активировал работу дыхательных мышц и диафрагмы, помагая этим пациентам дышать. Передвигались они на специальных инвалидных колясках с электромотором  управляемых ртом.
  Больные, попадающие к нейрохирургу с повреждением верхнего шейного отдела позвоночника, в большинстве своем, не имеют грубых неврологических проблем. И, как я уже говорил, чаще всего, это пациенты с переломом зубовидного
отростка второго шейного позвонка.

01a Рисунок5

При таких переломах прочные связки удерживают позвонки от смещения и повреждения спинного мозга.
Без неврологической симптоматики протекают и переломы дужек позвонка.

Копия Рисунок4
Стрелками показаны зоны перелома первого поясничного позвонка.

В давние времена таким больным одевали гипсовый воротник и они жили в нем около 4 месяцев. Переломы срастались и человек выздоравливал.
file1_html_m26bab18e

Но этот вариант был крайне неудобен. Под гипсовой повязкой образовывались потертости, раны, обработать их было крайне проблематично. Помыться было невозможно. Одним словом пытка гипсом.

Другим вариантом наружней фиксации были и остаются жесткие шейные воротники с головодержателем.

halo

Этот вариант достаточно комфортный, он позволяет обрабатывать кожу шеи и надежно фиксирует сломанные позвонки. Однако с его помощью, можно фиксировать только переломы без значительного смещения. При наличии угловой деформации зубовидного отростка до фиксации необходимо  восстановить ось позвоночника. А сделать это без вытяжения практически невозможно.
Раньше это делали с помощью скелетного вытяжения на кровати с переодическим контролем рентгенограмм.

17688_html_443e1a53

 Часто, такие пациенты, в прямом смысле, были прикованы к постели в течении нескольких месяцев.
Но около 15 лет назад появилась система для мобильного скелетного вытяжения, которая позволила не только устранить деформацию позвонков, но и прочно их зафиксировать.

1a5af990162e
Гало аппарат для фиксации шейного отдела позвоночника.

В настоящее время это наиболее часто используемое устройство для фиксации верхнего шейного отдела позвоночника. Во многих случаях он позволил обойтись без операции. Но об операциях в следующем посте.

Tags: Заболевания позвоночника, Травма позвоночника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment