Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Травма верхнего шейного отдела позвоночника 3 .

Еще несколько слов о правильном оказании помощи пациенту после травмы. Сейчас время отпусков, отдыха. А какой отдых без воды? Купание, плавание и особенно ныряние. Самое большое количество трагедий летом связно именно с этим. Пока писал предыдущий пост вспомнил достаточно типичный случай. Молодой парень, только пришел из армии, где служил в десантных войсках, устроил встречу с товарищами и подругами в родном селе недалеко от Москвы. На берегу озера накрыли поляну с шашлыками и выпивкой. Поели, выпили и пошли купаться. Наш герой залез на дерево и сиганул вниз, головой в озеро, решил удивить подруг. А озеро за время его службы обмелело и дно оказалось рядом. Ударился головой о песчанное дно, руки не помогли. Получил серьезную травму шейного отдела позвоночника.

2931 i_094

Однако сознание не потерял, не захлебнулся, вылез из озера сам. Почувствовал сильную слабость в ногах и боли в шее. Лег на землю и потихоньку стал приходить в себя. Но товарищи, сильно испугавшись, решили срочно увезти его в село. Посадили на мотоцикл и по лесной дороге с колдобинами, погнали.
И по дороге произошло непоправимое. На очередной кочке почувствовал сильную боль в шее, которая как молния пронзила все тело. Руки и ноги перестали слушаться и он упал с мотоцикла на землю. Когда пришел в себя, оказалось что тело ничего не чувствует, руки и ноги  не шевелятся. Хорошо, что до села оставалось всего несколько километров. Товарищи донесли бесчувственное тело с живой головой до дома и вызвали скорую помощь. Приехала она через несколько часов и попал наш герой в районную больницу, где ему сделали рентгеновские снимки и обнаружили повреждение шейных позвонков с сильным смещением   и сдавлением спинного мозга.


  0244326588 8lor-1 copy

А это уже приговор.  Спинной мозг, при его повреждении, восстанавливается очень плохо, особенно при длительно существующем сдавлении.  Поэтому, в таких случаях, необходима срочная операция. Но к сожалению, сделать ее можно только в специализированных больницах, где есть соответствующее оборудование, инструментарий и специальные устройства для фиксации позвоночника. К счастью, пациент попал в нашу клинику через три часа после установки диагноза (помогли сослуживцы), а через два часа, мы его уже оперировали. На операции было обнаружено сломанное тело позвонка и его сильное смещение, со сдавлением  спинного мозга костным фрагментом и грыжей диска. Несмотря на то, что спинной мозг сохранил свою целостность, восстановление продолжалось больше года. Сейчас, слава Богу он практически здоров, имеет семью и маленького ребенка. А могло бы быть значительно хуже, и все из-за неправильно оказанной первой помощи и транспортировки.   
Tags: Занимательно о позвоночнике, Травма позвоночника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment