Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Травма верхнего шейного отдела позвоночника 2 .

Как правильно поступить, если  вы встретились с такой проблемой? Прежде всего, необходимо очень с большой осторожностью обращаться с головой и шеей. Резко поворачивать, сгибать или разгибать голову очень опасно. Можно усугубить проблемы. Поэтому поворачивая, перекладывая пострадавшего необходимо прочно фиксировать шейный отдел позвоночника. Идеально для этого подходят шейные транспортные воротники типа Филадельфийских, состоящих из двух частей.

464b2edd2833

perelom32

Он легко одевается и прочно фиксирует шейный отдел позвоночника. Нужно сказать что около 15 лет назад в Европе были приняты стандарты оказания первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Одним из пунктов стандарта удалось уменьшить количество тяжелых инвалидов с повреждениями спинного мозга на шейном уровне на 25%. Этот пункт предписывал любого пострадавшего, рассматривать, как имеющего травматическое повреждение шейного отдела позвоночника. И  соответственно, каждый такой человек, транспортировался в лечебное учреждение в шейном воротнике. Диагноз ставился или снимался после рентгенологического обследования. Это позволило выявить, достаточное количество скрытых повреждений шейного отдела позвоночника и предотвратить тяжелые проблемы с ними связанные.
Сама транспортировка пострадавшего должна осуществляться лежа на специальных носилках, в специализированном транспорте.

640.1f
При отсутствии специализированного транспорта нужно использовать подручные средства.

0_fai0019l0049-050-Pervaja-pomosch-pri-ushibakh

Очень хорошо приемы укладки, переноски и транспортировки пациента описаны в специализированном сайте
 http://uncomfortableinky3.blogspot.ru/2013/06/blog-post_2656.html

При поступлении в стационар необходимо сделать рентгеннограммы шейного отдела позвоночника в двух проекциях и при подозрении на повреждение, или при наличии неврологической симптоматики (отсутствие или нарушение движений и чувствительности в ногах и руках, боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в голову, спину или руки и др.) сделать МРТ или МСКТ шейного отдела позвоночника.


Tags: Занимательно о позвоночнике, Травма позвоночника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments