Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Травма верхнего шейного отдела позвоночника.

В связи с высокой подвижностью в верхнем  шейном отделе позвоночника повреждения здесь случаются достаточно часто. Наиболее часто повреждения верхнего шейного отдела позвоночника происходят при автомобильных авариях и при занятиях спортом, особенно контактным.

1349772568_untitled-1


KMO_088197_124687_1_t208

Последние исследования, проведенные учеными, обнаружили интересные факты. 85% людей которые погибли при автомобильных авариях, имели повреждения в верхнем шейном отделе позвоночника. Причем смерть наступала очень быстро в связи с тем, что при любых смещениях шейных позвонков, возникает повреждение спинного мозга, находящегося внутри позвоночного канала. А в верхнем шейном отделе спинного мозга находятся жизненно важные центры, благодаря работе которых происходит дыхание и поддержание артериального давления. При травме этого отдела наступает паралич дыхательных мышц и резко снижается давление крови. Если не оказать такому больному срочной реанимационной помощи, то он погибнет в течение нескольких десятков минут.
Наиболее часто это происходит при разрыве связок суставов соединяющих череп с первым шейным позвонком.


Копия Рисунок2

Болеее редко такое повреждение случается при патологических родах, когда возникает необходимость извлекать ребенка за головку, используя специальные инструменты.
  Наиболее сложным является повреждение которое называется перелом палача или перелом висельника. Возникает он при повешении.


83639188_An_execution_of_Soviet_partisans_1943

При этом происходит повреждение практически всех структур позвонков с множеством переломов и смещении между первым и вторым и третьим телами  позвонка
Рисунок3


Эти повреждения тоже, очень часто, бывают не совместимы с жизнью.

Мы, наиболее часто, в клинической практике, встречаемся с повреждениями зубовидного отростка второго шейного позвонка. При его повреждении, происходит деформация позвоночника, появляется сильная боль в зоне перелома, часто это сопровождаются неврологической симптоматикой которая усиливается при движении.
При правильно и своевременно оказанной помощи, такие переломы срастаются и люди   продолжают жить обычной жизнью.


Рисунок5
Повреждение зубовидного отростка второго шейного позвонка.

О том как оказать первую помощь, транспортировать и лечить больного с повреждением шейного отдела позвоночника в следующем посте.

Tags: Занимательно о позвоночнике, Травма позвоночника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments