Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Строение позвоночника. Верхний шейный отдел.


Итак в предыдущих постах мы достаточно много говорили об общем строении и функциях позвоночника. Пришло время поговорить более подробно о разных отделах позвоночника и их функциях. Это очень важно знать и понимать как функционируют разные отделы позвоночника. Со стороны кажется что все позвонки одинаковы и все отделы позвоночника выполняют одинаковые функции. Но это не так. В каждом отделе позвоночника, преобладает только ему одному присущие функции. Так например, шейный отдел - функция движения, грудной  - защита, поясничный и крестцовый - опора.
  Позвоночник имеет 5 отделов, которые различаются, как уже говорилось, по строению и по функциям. Наиболее верхний - шейный отдел (1), затем грудной (2), поясничный (3), крестцовый и копчиковый (4).

Рисунок24

  Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Два верхних позвонка (С1 и С2) сильно отличаются от 5  нижних  которые похожи и  имеют одинаковое строение и функции.
  Верхние шейные позвонки созданы для соединения головы и остального позвоночника и являются наиболее подвижными и наиболее уязвимыми образованиями. В их строении имеется очень много мягких, но очень прочных образований – связок (обозначены на рисунках фиолетовыми стрелками), благодаря которым и обеспечивается высокая подвижность головы.


Рис 32вКопия Рисунок10


С костями черепа соединяются два кранео-вертебральных сустава первого шейного позвонка, а затем нагрузка равномерно распределяется на два фасеточных сустава и тело второго шейного  позвонка  который  имеет прочное тело заканчивающееся зубовидным отростком  (зубом) вокруг которого вращается первый позвонок.  Очень интересно, что зуб сформировался из тела первого позвонка, который сросся в процессе эволюции с вторым позвонком и часто с середине зубовидного отростка можно видеть рудиментарный диск.


i-1 i-2


Объем вращательных движений вокруг зуба (между первым и вторым позвонками) составляет 700 . Это почти половина от всего объема вращательных движений в шейном отделе позвоночника.
Общий объем вращательных  движений в шее   составляет 1440 . Сгибание и разгибание  головы в  двух шейных позвонках составляет 450. Общий же объем сгибания и разгибания в шейном отделе позвоночника составляет 1200. Таким образом, суставы этих двух позвонков позволяют совершать основной объем движений головы. На остальные позвонки приходится значительно меньшая двигательная нагрузка.

Tags: Занимательно о позвоночнике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments