Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Продолжаем беседы о позвоночнике. Двигательная функция позвоночника.

С небольшой задержкой продолжаем обсуждать темы посвященные позвоночнику. В предыдущих постах (которые объеденены меткой "Занимательно о позвоночнике") мы начали рассказывать о анатомии позвоночника и его функциях. Отвлекались от повествования мы несколько раз,  рассказывая о некоторых заболеваниях (сколиоз и остеопороз). Можно посмотреть эти посты, они находятся на странице.
  Продолжая рассказывать о позвоночнике, я хочу возвратиться к некоторым важным вопросам о которых мы уже упоминали. Несколько слов о двигательной функции позвоночника.


Функция движения, делает позвоночник особым органом, который обладая высокой прочностью, позволяет выполнять большой объем движений.  А если посмотреть на тренированных  атлетов, то просто диву даешься, как выдерживают позвонки и их суставы такой объем движений без повреждений, разрывов и нарушений кровообращения. Об этом мы уже писали в  предыдущих постах.  Движения возможны благодаря особому соединению позвонков. Каждый позвонок соединен с соседним с помощью трех суставов. Главным суставом является межпозвоночный диск.


Рисунок17

Схема межпозвонкового диска где 1- пульпозное ядро, 2 - фиброзное кольцо, 3 - фасеточные суставы.


 На него падает  80-90 % нагрузки в зависимости от уровня позвоночника. О его строении мы поговорим позже. Два других сустава, которые называются фасеточные или дугоотросчатые, находятся кзади от межпозвонкового диска  и выполняют функцию стабилизации смежных позвонков.
Фасеточные суставы в норме испытывают 10-20% нагрузки.  Основная их функция удержать позвонки от излишнего объема движений.    Причем в разных отделах позвоночного столба они по-своему ограничивают направления движения.


Рисунок22

Схема расположения суставов позвоночника в зависимости от уровня.

Так в шейном отделе они препятствуют смещению позвонков в передне-заднем направлении, и ограничивают боковые наклоны, а в поясничном отделе ограничивают вращательные движения.  Кроме основных суставов позвонки имеют и другие не менее важные, но менее известные суставы. Это суставы ребер, суставы соединяющие крестец и кости таза, суставы соединяющие череп с шейными позвонками. Всего в позвоночнике насчитывается приблизительно 165 суставов. Это делает позвоночник весьма уязвимым при развитии ревматических заболеваний поражающих мелкие суставы нашего организма. При перегрузке или заболевании этих суставов, возникают хронические постоянные боли в позвоночнике. Они усиливаются обычно при движениях и часто приводят к спазму окружающих сустав мышц, усугубляя болевой синдром. При таких болях   значительно нарушается качество жизни, человек становится их заложником. Чтобы избавится от боли такой больной идет на любые ухищрения (вспомните экранизированные рассказы О Генри «Дороги которые мы вибираем» и дует Юрия Никулина с Плятом в новелле «Родственные души»).

12108

Помогает на короткое время много чего, но излечить ЭТУ хворь становится практически невозможным делом, особенно если заниматься самолечением и пользоваться рецептами из ТВ рекламы. И здесь раздолье для мануальных терапевтов и массажистов разных школ и стран, иглорефлексотерапевтов (особенно профессоров из самого Китая), фармацевтов выпускающих мази, притирки, таблетки, физиотерапевтов лечащих лучами лазаря, магнитами всех видов, током, врачей и методистов по лечебной физкультуре, которые считают что необходимо закачивать  мышцы, для создания мышечного корсета.  Но самое интересное, что сюда подключились гомеопаты и биоэнергетики которые лечат микродозами яда и коррекцией биополя.  К  неврологу или ревматологу люди попадают обычно когда пройдут все эти круги, а очень потом сетуют и удивляются, что эти  доктора ничего не понимают в их болезни. А понять то правда бывает сложно, когда такой пациент уже «полечился» и болезнь приобрела хроническую форму.

Tags: Занимательно о позвоночнике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments