Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Тесты для диагностики заболевания позвоночника. Насколько они полезны?

  Сегодня, при наличии интернета, появился свободный доступ к любой информации. Практически все больные приходящие ко мне на прием, многократно обращались к интернету за советом. Недавно я попытался протестировать симптомы наиболее известного заболевания - грыжи диска. Начал с поисковика - и утонул в клиниках, докторах, мануальных терапевтах, всевозможных устройствах, надежно излечивающих от этой чумы двадцать первого века. Заблудится в этом потоке информации очень просто. Я в первых постах уже говорил об этой  проблеме. И здесь очень важно понять, что ни один сайт, ни один тест не может дать объективной оценки состояния  больного. И уж тем более выбрать правильный подход к лечению хвори.
  Один из наиболее популярных тестов находится на сайте Елены Васильевны Малышевой http://www.zdorovieinfo.ru/is_nervnaya_sistema/tests/stadiya_osteohondroza/
По этому сайту якобы можно определить стадию остеохондроза. Мне было крайне интересно узнать, что у меня четвертая стадия остеохондроза и стеноз позвоночного канала. И рекомендуется мне заниматься физкультурой.

  bcbc_6_stenosis

  Конечно, ничего похожего, слава Богу, у меня нет. Но если бы я был проще, немедленно метнулся бы к Бубновскому, заниматься на тренажерах, и что самое интересное, получил бы блестящий эффект. Остеохондроз бы отступил. Вот оно чудо 21 века, вот они нано технологии, вот они успехи интерактивного лечения. И очень грустно, что многие люди воспользовавшись этим "чудом", этой "диагностикой" теряют драгоценное время, силы, деньги, самостоятельно пытаясь излечить свой недуг. И в этом неравном бою с "острым хондрозом"  оказываются в инвалидной коляске.
  В самом начале, я приводил несколько тестов для того чтобы понять, есть проблема с позвоночником или нет и насколько она опасна. Они до сих пор на сайте. Но поставить диагноз на расстоянии опираясь на тесты практически невозможно. И как бы это было ни прискорбно, без доктора, сидя на диване с планшетом, диагноз поставить не удастся. Причем кроме доктора необходимы специальные исследования МРТ или МСКТ. О них мы тоже говорили раньше.
  Завтра я продолжу писать о анатомии позвоночника, углубляясь, насколько возможно в клинические аспекты. Так что приглашаю к обсуждению проблем, буду рад ответить на вопросы.
Tags: Ответы и комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments