Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Дегенерация межпозвонковых дисков. Эволюция процесса.

С возрастом межпозвонковые диски изменяют свою структуру. Мягкое, эластичное пульпозное ядро теряет влагу и погибает. И тут может быть несколько сценариев развития процесса.
  Первый - благоприятный - пульпозное ядро замещается более плотным фибро-гиалиновым хрящем. при этом пела позвонков несколько сближаются, подвижность тел уменьшается, но опорность (способность выдерживать вертикальные нагрузки) возрастает. Проще говоря человек становится меньше ростом, не такой подвижный, но живет комфортно без болей с хорошим качеством жизни.
  Второй - относительно благоприятный - происходит разрушение пульпозного ядра, оно превращается в плотный секвестр который изнутри способствует разрушению фиброзного кольца. образуются протрузии. Устойчивость между телами становится хуже, появляется нестабильность сегмента и как следствие перегрузка дугоотросчатых суставов, спазм мышц и болевой синдром локализующийся в спине. Качество жизни становится хуже, человек вынужден обращаться за помощью к врачам. Но терапия может быть консервативной.
  Третий - неблагоприятный - на фоне появившегося секвестра в диске, нестабильности происходит разрыв фиброзного кольца с выходом секвестра наружу. Появляется грыжа диска. Изначально ее удерживает продольная связка позвоночника, но при продолжающихся нагрузках, она не выдерживает и тоже рвется. Секвестр мигрирует в позвоночный канал приводя к сдавлению корешков спинного мозга или самого спинного мозга. При этом появляются неврологические расстройства, требующие немедленной операции.

iCAA1GWP4

Обо всех этих проблемах, мы, более подробно, будем говорить позже.
Что же касается нагрузок, закачивания мышц, и других нетрадиционных приемов направленных на лечение заболеваний позвоночника, то все зависит от индивидуальностей больного. То что можно одному может быть смертельно для другого. Поэтому выбор тактики лечения должен принадлежать специалисту.
Tags: Занимательно о позвоночнике, Ответы и комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment