Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Функции позвоночника. Защитная функция 4.

Вокруг позвоночника имеются сплетения нервов, а вдоль позвоночника с двух сторон имеется цепочка важных нервных образований (узлов) которые соединены между собой соединительными нервами образуя вегетативную нервную цепочку.


Рисунок15



Эти нервные образования являются очень важными для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они объединяют между собой все внутренние органы и выполняют задачу их координированной работы (сердца, легких, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря). При повреждении спинного мозга часто именно они берут на себя функцию регуляции деятельности внутренних органов. Благодаря этому, человек полностью лишившись возможности двигаться и чувствовать, продолжает жить, а его органы работать. 

Очень интересно, что изучение вегетативной нервной системы, так-же как и лимфатической долгие годы началось не так давно.   И открыли возможности вегетативной нервной системы академик А.Д.Сперанский, Л.А.Орбели, А.В.Вишневский. Оказалось что нервная система создана таким образом, что имеет значительное число систем защиты. Так центральная нервная система, которая представлена головным и спинным мозгом связана с органами и тканями, в большинстве случаев, не на прямую, а через посредников. Одним из которых является вегетативная нервная система. Она соединена со спинным мозгом, и через нее происходит воздействие на все внутренние органы и системы органов.  Причем она подразделяется на симпатическую нервную систему, парасимпатическую, и метасимпатическую.

вегетативная нервная система_1т


Симпатическая  нервная система является главным вставочным звеном между мозгом и органом. Она представляет собой цепочку ганглиев, которые находятся с двух сторон позвоночника.

image016

Они соединены между собой и связаны с нервными ганглиями органов, которые образуют парасимпатическую нервную систему. Обычно эти парасимпатические ганглии связаны между собой большой сетью нервов, образуя нервные сплетения.  Но эти ганглии, тоже не последнее звено регулирующих центров, они связаны с ганглиями которые находятся непосредственно в органах.  Эти интрамуральные ганглии образуют метасимпатическую нервную систему. В большинстве случаев симпатическая и парасимпатическая нервные системы являются антагонистами и поэтому работают вместе. Так например, симпатическая нервная система повышает частоту и силу сокращений сердца, угнетает перистальтику кишечника, расслабляет мочевой пузырь. Парасимпатическая наоборот - уменьшает, усиливает, сокращает. Поэтому работая вместе они приводят к замечательному
результату, заключающемуся в координации работы органов. Метастатическая система, простой исполнитель. Получил задание - выполнил. Все это можно понять на примере мочеиспускания.  Наполнился мочевой пузырь, раздражение рецепторов слизистой, приводит к появлению нервного импульса, который   приходит к нужному отделу спинного  и затем к головного мозга. "Однако хочется писать", думает человек  и начинает искать, где это сделать. Туалетов на улице мало, а те которые есть - дорогие, поэтому нужно искать вариант. А писать хочется все сильнее. Это связано с тем что головной мозг дал задание спинному мозгу  -  опорожнить мочевой пузырь. А тот по цепочке спустил распоряжение нервным ганглиям. И тут начинается их взаимодействие. Парасимпатические ганглии дают приказ писать, а симпатические приказывают держать. А метасимпатические интрамуральные ганглии мочевого пузыря слушают и тех и других и начинают хитрить. Повышают тонус сфинктеров (мышца которая сокращаясь, удерживает мочу)  и расслабляют детрузор (мышца пузыря которая опорожняет пузырь). Появляется время на поиск заветного туалета. А наполнение увеличивается и раздражение рецепторов усиливается.  Какой бы важный человек не был,  чем бы серьезным на занимался (даже важными государственными делами)  желание писать затмевает все важные дела и проблемы. Все это делает вегетативная нервная система. И вот он уже рядом заветный фаянсовый друг и в этот момент критическая капля попадает в мочевой пузырь - растормаживаются его ганглии, сокращается детрузор, от ощущения близкого завершения процесса расслабляется сфинктер , и не дождавшись, первые капли падают в штаны. Остановить этот процесс здоровый человек не в состоянии. Это ему не подвластно. Все это делает коварная вегетативная нервная система, которая стоит на защите почек. Поскольку, если мочевой пузырь переполнится, может повысится давление внутри почек и это приведет их повреждению. Поэтому вегетативной нервной системе все равно, как человек будет выглядеть среди подчиненный и начальства, и есть ли у него запасные трусы, ей главное почки сохранить. Примерно то же касается и других органов. Управлять вегетативной нервной системой человек практически не может. Это является причиной вегетативных расстройств.  Нарушение сна, потливость, беспричинные сердцебиения, поносы или запоры и т.д.
НО эта система, в норме, защищает нас от повреждений внутренних органов. Частый,  в наше время, пример. Пьет человек себе зелье, радуется, кайф ловит. Но случается перебор. Усиливается интоксикация, вегетативная нервная система, начинает спасать головной мозг от излишков спирта, или другой дряни попавшей в организм. Включается рвотный рефлекс, опорожняется желудок и кишечник. То, что в организме осталось, довершают выделение печень и почки. Только благодаря вегетативной нервной системе, удается спасти человека и его облик. Вот такая она -заботливая но строгая хлопотунья.

При повреждении спинного мозга эта система спасает организм от полного разрушения. Восстанавливает  и начинает руководить  функциями внутренних органов и их взаимодействием. Более подробно, что с ней происходит при травме спинного мозга, поговорим в соответствующем разделе нашей страницы.

Tags: Занимательно о позвоночнике, Функции позвоночника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments