Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Функции позвоночника. Защитная функция. Ликвор.

При нарушении циркуляции ликвора появляется множество симптомов, которые очень сложно отнести к той или иной патологии позвоночника. например, недавно на приеме была пожилая женщина, которая жаловалась на боли в ногах, появляющиеся ночью. Ощущения очень неприятные. Ноги крутит, появляются ощущения онемения. Причем появляются то с права, то слева, то с двух сторон.  Для того чтобы их снять необходимо встать и несколько минут походить. Боли проходят.  Днем эти  боли не беспокоят.

СтенозL2-L5 02
На МРТ имеется множественный стеноз позвоночного канала с явлениями нарушения ликвороциркуляции. Красными стрелками обозначены зоны сужения позвоночного канала желтыми стрелками расширенные ликворные пространства внутри дурального мешка.

При обследовании на МРТ были найдены признаки спондилеза (остеохондроза) и несколько уровней стеноза позвоночного канала в поясничном отделе, не очень выраженные, но однозначно нарушающие ликвороциркуляцию в этой области. Видны расширенные вены позвоночного канала. Следовательно существует и застой венозной крови. Эти две проблемы и дают перечисленные выше симптомы. Когда человек ложится, отток крови между зономи сдавления дурального мешка с корешками затрудняется, венозное давление повышается и всасывание ликвора замедляется.    Это приводит к изолированному повышению ликворного давления, перерастяжению твердой мозговой оболочки и ишемии корешков спинного мозга. Поэтому то и появляется болевой синдром. Как только человек встает, происходит сброс венозной крови, увеличивается всасывание ликвора в венозных сплетениях и боль исчезает.
Другая частая проблема связанная с нарушением циркуляции ликвора появляется при сужении позвоночного канала на уровне шейного отдела позвоночника. Затруднение оттока ликвора приводит к повышению ликворного давления в полости черепа, что может сопровождаться головными болями, усиливающимися при поворотах головы, кашле, чихании. Часто эти боли возникают по утрам и сопровождаются тошнотой и рвотой. У больных появляется чувство давления на глазные яблоки, снижается зрение, появляется шум в ушах. И чем протяженней зона компрессии спинного мозга, тем более выражены эти симптомы. О лечении этих проблем мы будем говорить дальше, в следующих постах. Но кроме повышения внутричерепного давления стеноз на шейном уровне дает еще одну проблему. Нарушается питание спинного мозга и снабжение нервных клеток кислородом. Возникает локальное прединсультное состояние. Оно еще называется миелопмтическим синдромом. Исследования МРТ позволяют при определенных режимах увидеть эти поврежденные зоны мозга.  На следущем снимке миелопатический очаг виден как белесоватое пятно в зоне максимального сдавления спинного мозга.

DSC00213DSC00217
МРТ больной с сужением позвоночного канала (обозначенно стрелками) на уровне шейного отдела позвоночника. Клинически помимо миелопатического процесса ( подробнее в следующих постах), имеются признаки нарушения ликвороциркуляции, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления.

Существуют и другие чудеса. У ряда больных, иногда без видимой причины, появляются боли в грудном отделе позвоночника. Эти боли обычно носят постоянный характер, усиливаясь ночью. При МРТ исследовании в обычных режимах признаков компрессии спинного мозга или корешков нет. Однако при более глубоком исследовании в особых режимах можно увидеть зоны затруднения циркуляции ликвора в субарахноидальных пространствах (между оболочками спинного мозга). Их еще называют очагами турбулентности. Если такие очаги существуют длительно, иногда, арахноидальная оболочка, под которой и циркулирует ликвор, может осумковаться из-за постоянного раздражения и превратится в ликворную кисту, которая может привести к сдавлению мпинного мозга.

grydnoi-otdel
На МРТ грудного отдела позвоночника стрелками обозначены зоны с затруднением циркуляции ликвора.

Особая проблема - появление ликворной кисты в спинном мозге. Это так называемая сирингомиелитическая киста. Встречаются эти проблемы достаточно часто. Причиной может быть нарушение формирования спинного мозга у детей или различные компрессии спинного мозга миндалинками мозжечка, опухолью, гематомой, воспалительным процессом, травмой. И формируются такие полости внутри спинного мозга из-за того что внути его существует спинномозговой канал, или центральный канал, по которому тоже циркулирует ликвор. Циркуляция ликвора внутри спинного мозга способствует его нормальной жизнедеятельности. Причем он соединяется с цистернами головного мозга и субарахноидальным пространством поясничного отдела позвоночника. Он является резервным путем для уравнивания ликворного давления в желудочках головного мозга, спинного мозга и субарахноидальных пространствах. В норме ликвор по нему движется сверху вниз, но при появлении неблагоприятных факторов  в субарахноидальном пространстве (в виде сдавления) может менять свое направление. 

7
На МРТ красной стрелкой обозначена зона сдавления спинного мозга с явлениями миелопатии, желтой стрелкой - сформировавшаяся внутримозговая киста спинного мозга (сирингомиелитическая киста).
Tags: Занимательно о позвоночнике, Функции позвоночника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments