Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Патологические переломы позвоночника при остеопорозе

Несколько отвлеклись мы от нашей основной темы. Позвоночник. С праздниками, да еще их такой кучностью, можно забыть зачем учился, постигал азы наук медицинских.  Что где-то есть больные люди, которым требуется помощь. О чем писал в предыдущих постах. Ооотдых. Но вернемся на землю и продолжим рассказ о замечатольном органе, скрытом в глубинах нашего тела, его основе - позвоночнике. Му уже в предущих постах говорили о диагностике, физиологии, биомеханике позвоночника, начали говорить о его анатомии и несколько отвлеклись, рассказывая о искривлениях - сколиозе.

Сегодня мы продолжим говорить о занимательной анатомии позвоночника и поговорим о том, на чем мы остановились - на сколиозе появляющимся у пожилых людей. Такое искривление начинает причинять беспокойство при сдавлении нервных структур из-за деформации позвонков. Обычно появляются боли при движении, которые усиливаются при ходьбе и в статическом положении (стоя или сидя) и проходящие в положении лежа.  Многие люди отмечают уменьшение роста и изменение осанки.

Остеопороз[1]



Это связано с тем, что с возрастом эластичность межпозвонковых дисков и связок позвоночника ухудшается, позвонки сближаются между собой и рост человека уменьшается. Обычно в течение жизни рост уменьшается в среднем на 5 см. Если же происходит повреждение позвонков (патологические переломы при остеопорозе) то рост катастрофически уменьшается на 2-3 см в год. При этом обычно прогрессируют физиологические изгибы, что приводит к изменению осанки, смещается ось позвоночника и возникает перегрузка других отделов позвоночника. При появлении такой перегрузки в грудном отделе позвоночника опасность патологических переломов смежных позвонков возрастает многократно. Так если при остеопорозе есть перелом одного позвонка в грудном отделе, второй перелом появляется у 68% больных, а при появлении второго перелома третий появляется в 100% случаев.

img-_1_~1


При перегрузке в поясничном отделе, появляется локальный болевой синдром, который отдает в ягодичную область. Про появлении компенсаторной деформаци в шейном отделе позвоночника появляются боли в области шеи, головные боли, нарушается сон, повышается артериальное давление начинают неметь руки, особенно по ночам. Поэтому следует обращать внимание на свою осанку. Если вам тяжело стоять у стены прижавшись к ней затылком и пятками, и рост уменьшился на более чем на 2 см за год, вам следует обратить внимание на свой позвоночник. Необходимо проверить плотность кости (опасность прогрессирования остеопороза) и обратится к ревматологу, а если еще и беспокоят боли в спине, головные боли, онемение рук - к неврологу или нейрохирургу.
Tags: Заболевания позвоночника, Занимательно о позвоночнике, Остеопороз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments