Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Еще кое что, напоследок, о сколиозе

И наконец  несколько слов об одном удивительном человеке Игоре Рунчеве. Его я знаю уже более 10 лет. Познакомились мы с ним когда ему было 12 лет. Привез его на консультацию отец. История которую он рассказал поразила. Когда мальчику было  четыре года, он получил травму позвоночника в авто аварии. Кроме ушибов, оказалось, что перестали слушаться ноги и исчезла чувствительность. При исследовании оказалось повреждение позвоночника и спинного мозга. Лечение эффекта не давало ноги не слушались, появилась выраженная атрофия мышц. Не смотря на тяжесть состояния, ни отец, Владимир Васильевич, ни Игорь и думать не хотели о коляске, не смотря на все убеждения и врачебные доводы. Но была надежда на выздоровление и большая сильная вера. Веру в выздоровление вселил патриарх Алексий, который благословил Игоря на операцию.

Scan10002

Когда Игорю исполнилось восемь лет, через четыре года после травмы, отец отвозит его в Израиль к профессору Аркадию Владимировичу Лившицу, который перед отъездом в Израиль был руководителем Центра спинно- мозговой травмы Института нейрохирургии им. Бурденко.



Там, при исследовании, была выявлена большая арахноидальная киста, сдавливавшая спинной мозг в зоне травмы. Киста которая появилась после травмы, не давала спинному мозгу нормально работать. Причем при нагрузках она увеличивалась в размере, затрудняя восстановление его функций. Профессор Лившиц удалил арахноидальную кисту, освободил мозг от сдавления. И свершилось чудо. После четырех лет нижней вялой параплегии почвилсь первые признаки восстановления спинного мозга. Стала улучшаться чувствительность, появились рефлексы с мышц ног.
После операции состояние мальчика улучшилось, и продолжилась постоянная упорная реабилитация. Ежедневная, ежечасная, без перерыва. Желание нормально, без специальных поддерживающих аппаратов, ходить, было настолько велико, что требовало отдачи всех сил. Санатории, реабилитационные центры России, занятия дома, где был построен настоящий реабилитационный зал, с кучей тренажеров. А ведь надо было еще и учится, не отставать от сверстников. И все было хорошо, улучшались функции спинного мозга, стали появляться мышцы на ногах, но появилась проблема - сильные боли в спине. Они не давали заниматься. И в этот момент мы познакомились. При исследовании позвоночника был обнаружен выраженный сколиоз, причем настолько сложный, что по обычным, рентгеновским снимкам понять что-то было не возможно. При компьютерном исследовании было обнаружено разрушение тела сломанного позвонка, его смещение и формирование тяжелейшего сколиоза с повторным сдавлением спинного мозга разрушенным телом позвонка. Усугубляло все это, полное отсутствие опоры тел позвонков. Они были абсолютно не стабильны. Сказались упорные занятия с высокими нагрузками на позвоночник.


IMG_4594 ис
На снимках виден деформированный позвоночный канал стрелкой обозначена зона сдавления спинного мозга.

Было принято решение выполнить повторную операцию. Нужно было освободить спинной мозг от сдавления, зафиксировать позвонки, остановить процесс прогрессирования сколиоза. Выправить ось позвоночника было уже не возможно, из-за развития тяжелой деформации позвонков в зоне повреждения. Для фиксации позвоночника была использована самая современная в то время винтовая, транспедикулярная конструкция Диапазон. Это были самые прочные винты выпускаемые в мире. Одновременно, с освобождением спинного мозга, между сломанными телами позвонков, были поставлены аутотрансплантаты, благодаря которым тела позвонков должны были срастись между собой. Винты в ножки тел позвонков, приходилось вводить с использованием специального интраоперационного рентгеновского аппарата, позволяющего делать объемные снимки. Без него, это было бы не возможно, поскольку как видно на снимках тела позвонков были разрушены и ножки их деформированны.


IMG_4576ис
Красными стрелками обозначены направления ножек тел позвонков. Красными кругами - зоны повреждения тел позвонков, желтым кругом обозначен освобожденный от сдавления позвоночный канал и желтыми стрелками показаны головки введенных винтов.

После операции исчезли боли, появилась опора, восстановление функции спинного мозга стало прогрессировать. Два раза в год проводилась специальная стимуляция спинного мозга, которая позволила резко усилить активность его нейронов. В результате за несколько лет восстановились многие, казалось бы утраченные функции. Стала нарастать мышечная масса ног и туловища, восстановились функции тазовых органов, появилась чувствительность в ногах. Все это дало новую активность. Вновь серьезная реабилитация, нагрузки. И вновь - боль, которая не давала ходить. Повторю - за все это время ни одного дня проведенного в инвалидной коляске. И вновь обследование в клинике.
И после обследования опять вопросы...



IMG_4584IMG_4603и
На компьютерных снимках видна сколиотическая деформация позвоночника. Часть винтов сломалось, из-за высокой физической нагрузки.

На компьютерных снимках мы увидели странную картину. Часть винтов было сломано, Часть других прочно вросли в тела позвонков. Утешало только то что ось позвоночника не изменилась. Прогрессирование сколиоза удалось остановить. Позвоночный канал оставался свободным, компрессии спинного мозга не было. Что делать? Убрать конструкцию - можно дестабилизировать позвоночник, не убирать - не избавишься от боли. Тут на помощь пришла современная техника. С помощью лазерных технологий и трехмерного компьютерного изображения, была построена модель позвоночника со
всеми существующими в нем дефектами. На основе этой модели, была создана биомеханическая модель, которая и подсказала нам правильное решение.

IMG_4552ис
Лазерная стереолитографии позвоночника. Синими стрелками обозначены головки винтов расположенные слева. Фиолетовыми стрелками - расположенные справа. Хорошо видно, что с правой стороны, все головки винтов, практически полностью, обросли костью создав прочный спондилодез(надежную фиксацию тел позвонков).


IMG_4557исIMG_4564ис
Зона сдавления корешка при движении позвоночника.

Поскольку основная часть винтов была сломана справа, на биомеханической модели была найдена зона наибольшей травматизации корешка, который и давал боль при движении. И после этого была сделана небольшая по объему операция. Удалено сдавление корешка. Сдавливающим фактором был остеофит, сформировавшийся в зоне стояния винта. Часто винтов с левой стороны тоже были удалены. Винты полностью вросшие в тела позвонков были оставлены. После этой операции боли прошли, что позволило в дальнейшем жить с достаточно хорошим качеством жизнь. Игорь заочно закончил Мариупольский государственный гуманитарный факультет по специальности "Правоведение". Живет самостоятельно, автономно, полностью обслуживая себя. В этом году собирается получить права на управление машиной. Вот такой замечательный парень, настоящий Герой нашего времени, победивший тяжелую и страшную болезнь, благодаря силе воли, мечте, вере в эту мечту и борьбе за нее.


Scan10001Scan1
Игорь Рунчев. И с друзьями по университету.

Tags: Заболевания позвоночника, Занимательно о позвоночнике, Сколиоз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments