Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

И в заключении о сколиозе.

Хочу привести несколько примеров. Поскольку мы сталкиваемся в основном с осложнениями сколиоза два случая из практики.
Поступает женщина 58 лет с тяжелым болевым синдромом. Боли в пояснице появились около 3 лет назад и  за это время усилились настолько что не дают возможности ходить, поворачиваться в постели. Стали сильно отдавать в ноги, особенно при движении. Самое неприятное, что появились нарушения мочеиспускания. Лечение, которое проводили по месту жительства, не помогало. Когда стали разбираться оказалось что у больной имеется выраженный сколиоз в грудном и поясничном отделе позвоночника. Причем это искривление имелось с детства. С ним она жила не испытывая проблем все эти годы. Вышла замуж, родила трех детишек, воспитала, вывела с люди. Проблемы появились в связи с появлением остеопороза. Позвонки стали терять костную массу, стали хрупкими, диски между позвонками начали разрушаться и привели к прогрессированию искривления. Позвонки стали соскальзывать друг с друга и привели к сдавлению корешков.   В результате появились боли в ногах, появились нарушения мочеиспускания.


55
Слева схема спондилолистеза. Стрелками указано направление смещения позвонков, а на МРТ видно как при смещении позвонков происходит повреждение корешков . Кругом обведена зона сдавления дурального мешка с корешками.

При таком сдавлении нервных корешков надеяться на консервативную терапию не приходится. Выход тут единственный - хирургия. Операция может помочь освободить нервные структуры и остановить повреждение. Однако операция при сколиозе - довольно рискованное предприятие. Поскольку после освобождения нервов, позвонки необходимо соединять между собой с помощью специальных конструкций из металла, а между телами позвонков, для хорошей устойчивости помещать имплант.

iCAEZLIYV
Так вот, при сколиозе ножки позвонков становятся кривыми и тонкими, и проведение винтов, через них в тела позвонков, становится просто опасным. Кроме того, использование металлических имплантов для помещения между телами позвонков, при остеопорозе может привести к повреждения ими замыкательных пластин позвонка(про это, дальше будем говорить в разделе занимательная анатомия).

mb4_014mb4_014ф
На схеме под цифрой 1 - аорта (главная артерия нашего тела), 2- позвонок (при сколиозе как видно очень деформирован) 3 - спинной мозг в позвоночном канале. Видно как он смещен и прижат к ножке позвонка. Красными линиями обозначено правильное направление введения винтов ля фиксации позвоночника. Зелеными кругами на правой схеме обозначены самые опасные места возле спинного мозга и аорты. На левом рисунке видно (обозначено зелеными кружками), что даже при небольшом изменении угла введения винта, можно повредить как дуральный мешок со спиннным мозгом или корешком так и аорту.

После обследования ( мы изучили строение ножек позвонков, их размеры, форму) были выбраны соответствующие винты и в качестве импланта было решено поставить трансплантат из собственной кости больной. Операция прошла на редкость успешно. Больная выписалась счастливой и практически здоровой. Долгие три года болезни отняли практически 10-15 лет жизни. И вновь счастье. Можно жить без боли и не ждать проблем. И конечно, сразу после приезда домой, домашние проблемы. Готовка, уборка, магазин и еще и работа. А через 3 месяца по совету докторов, чтобы не ослаб мыечный корсет начала заниматься фитнесом.
Прошло около 5 месяцев и больная появляется вновь. Приехала посоветоваться. Что-то опять боли, опять отдают в ноги. Хоть и не так сильно но ..... Быстро сделали исследование и испугались. Огромная опухоль в зоне операции распространяющаяся вверх по позвоночнику и сдавливающая дуральный мешок с корешками. Конечно это потребовало повторной операции. И при ревизии раны мы обнаружили интереснейшую картину. Эпидуральная жировая клетчатка находившаяся в позвоночном канале превратилась в стекловидную массу. При ее разделении стал выделяться ликвор - спинномозговая жидкость которая находится внутри дурального мешка. Оказалось, что при нагрузках, которые стала давать больная на позвоночник после операции, накачивая мышцы спины, произошло разрушение винтом истонченной стенки ножки позвонка и твердая мозговая оболочка протерлась. Из этого отверстия стал поступать ликвор, который и заполнил позвоночный канал и эпидуральная клетчатка превратилась в ту "опухоль" которая сдавила дуральный мешок. Закончилась эта история благополучно. Отверстие в твердой мозговой оболочке заклеили специальным клеем, ножку позвонка укрепили, винт изолировали плотной полимерной пленкой. После операции больной одели жесткий корсет и запретили физические нагрузки на спину в течении 3 месяцев. Через пол года сделали обследование. Все пришло в норму. Боли исчезли, восстановились все функции. Наблюдаем мы эту больную более 6 лет. Однако не всегда все заканчивается так же хорошо. Поэтому, после операции на позвоночнике, особенно при стабилизации его винтами или другими имплантами, нужно дать время на полное соединение (срастание) тел позвонков. Это требует примерно 3- 5 месяцев. В этот период нельзя давать серьезные нагрузки на позвоночник, носить корсет без страха, что мышцы атрофируются. Не придумали еще такого корсета, который бы привел к атрофии мышц, у подвижного и в меру активного человека!      
Tags: Заболевания позвоночника, Занимательно о позвоночнике, Сколиоз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments