Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Сколиоз 7

Детские проблемы, которые при сколиозе требуют хирургической коррекции, лежат в плоскости очень сложных деформаций, остановить которые обычным путем не представляется возмржным и сопутствующая деформация ребер с значительнм уменьшением объема грудной клетки и сдавлением легких и сердца. Я очень хорошо помню случай, который консультировал в Амстердаме. Молодой человек, 16 лет, с тжелой миастенией и нарастающей сколиотической деформацией. Миастения это мышечная слабость развивающаяся в результате генетических проблем.  Самостоятельно сидеть не мог, для того чтобы посадить в коляску использовали специальный корсет и устройство для его фиксации в коляске. Позвончник не держал совсем и без корсета,  мальчик практически складывался.


DSC02726


Мои коллеги голландские нейрохирурги были каегически против операции, которая могла привести к очень тяжелым последствиям, учитывая его основне заболевние. А ортопеды настаивали на ее проведении. И после очень сложного консилиума, с приглашение нейрохирургов, неврологов, ортопедов, реаниматологов было решено мальчика оперировать.


DSC02727

Операция прошла успешно. Было зафиксирвано 12 позвонков. Ось позвончника была восстановлена. И через 3 масяца после операции мальчик стал сидеть в коляске без специальной поддержки.

DSC02858
Это бригада хирургов, анестезиолога, нейрофизиолога проводившие операцию.



После такой операци позвоночник похож на тюльпан стройный красивый, но не гнущийся.


DSC03029

Tags: Заболевания позвоночника, Занимательно о позвоночнике, Сколиоз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments