Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Ответы на комментарии 2.

Спасибо дорогие читатели, за комментарии. Они на самом деле очень нужны, чтобы максимально объективно осветить проблему и найти правильные путь в этом обилии способов, методов, и прочих припарок, уж не говоря о хирургии. А ведь хочется чтобы правильно, и потом не жалеть, что влез в историю. И особенно впечатлил комментарий  katrinka10 на http://av-baskov.livejournal.com/17460.html?thread=38196#t38196. Действительно намешано. Где заканчивается сутулость, начинается сколиоз? Где эта граница и точка не возврата?  Почему у многих людей сколиоз останавливается не начавшись, а у других зрея постепенно, вдруг неожиданно вспыхивает ярким пламенем, приводя окружающих, близких людей, в ужас.  И тогда в истерике совершаются непоправимые ошибки, которые потом стоят счастья, а часто и жизни близкого человека. Я работаю, как уже говорил, нейрохирургом. И встречаюсь в основном с осложнениями сколиоза или его последствий. Но за свою более чем 35 летнюю практику видел немало всего, и хорошего и плохого. Должен сказать, что отношусь к этой проблеме достаточно спокойно. И очень не люблю крайностей. Проблема сколиоза, чаще всего это проблема родителей. Недогляд. Поэтому так много вашего драгоценного времени трачу на профилактику. Легче не допустить, чем потом лечить с героическими усилиями. Недавно, ко мне, пришла перепуганная мама, и привела свою дочь, 23-х лет. Впервые, за много лет, увидела ее спину и заволновалась - сколиоз, что делать? А тут интернет под боком, набрала про сколиоз и пришла в ужас. Пошла к ортопедам, прихватив с собой испуганную дочь. Осмотрев девушку, они пришли  к выводу, что нужно оперировать, вдруг начнет прогрессировать, кроме страшного горба, еще и парализовать может. Три дня слезы, и сбор денег на операцию. Сумма то приличная. Хорошо что быстро не удалось собрать.  Немного успокоившись, решили все же проконсультироваться еще у нескольких специалистов. При осмотре оказался сколиоз 2 степени. Абсолютно без симптомов. Немного выстоит лопатка  и одно плечо ниже другого. Практически незаметно. Замечательно скомпенсировалась. Занимается горными лужами, плаванием, постоянно ходит в фитнес клуб. Недавно вышла замуж. Ну конечно, успокоил как мог.  А после, спросил маму, почему не заметила этого искривления раньше. Оказалось, что и у мамы похожая история, тоже сколиоз. И она думала что так и надо, перерастет. А когда дочка стала подрастать,  стала стесняться не рассказывала, боялась заругают. А потом и вовсе уехала учится в Москву, и виделись не часто.
Боятся. что сколиоз будет прогрессировать после полного окостенения зон роста, не надо. Обычно этот процесс оканчивается в 15-16 лет. Иногда можно ожидать некоторого нарастания искривления до18 лет. Все зависит от степени искривления. чем он больше, тем больше вероятность. Но даже при крайних степенях искривления, я ни разу не видел серьезных неврологических проблем.
И совершенно согласен с    katrinka10, хоть делай упражнения, хоть заплавайся, если сколиоз начал прогрессировать не остановить. Это происходит в подростковом возрасте. Примерно с 9 до 13-15 лет. У девочек встречается чаще. Как же реально остановить. Причина то, чаще всего, в появлении клина между телами позвонков. Он может быть твердый - обызвествление связки, или мягкий (чаще)  - межпозвонковый диск, построивший себе домик, не в центре тела позвонка , а с краю. А если еще и не симметрично - то появляется не только искривление, он и ротация тела. Его раскручивает так, что и суставы и все отростки начинают формироваться под это искривление.  Так вот, с искривлением справится можно, и гимнастикой, и остеопатией с массажем и специальными корсетами. А с ротацией позвонков ничем не спраивишся. Чем активней занимаешься, накачивая мышечный корсет -тем больше контрактура мышц, удерживающих позвоночник в неправильном положении. Другая крайность - предлагаемые упражнения для растяжения мышц, занятия йогой, усиливая подвижность между телами позвонков, приводят часто к прогрессированию процесса. Поэтому и столько операций. Проще просто зафиксировать весь позвоночник изнутри. И нет проблемы. Да, нет. Но ребенок растет, вместе с ним растут тела позвонков. Но конструкция держит и мешает росту. А часто, при инструментальной фиксации, происходит повреждение росткового слоя позвонка и тогда ждать чуда не откуда. Металл, часто повреждает нервные структуры позвоночного канала, особенно если используются специальные крючки. Мне несколько раз приходилось оперировать, уже взрослых людей, с нарастающей неврологической симптоматикой, после такой фиксации.  А о других возможных проблемах, я говорил в других постах про сколиоз. Что же делать? Выход, в некоторых случаях корсет. Правильно по фигуре подобранный, по мере роста заменяемый. Удерживая в правильной позиции тела позвонков, мы ждем окостенения ростковых зон и создаем условия для правильного формирования окружающих тканей.

korst-3d


sravn
Корсеты Шено для коррекции сколиоза.

Подробнее можно познакомится с этим на сайте http://skoliose.ru/korset/ оккуда взяты эти фотографии.

Огромное счастье что у больных не происходит повреждения корешков спинного мозга и спинного мозга. И это чудо компенсации. Все структуры позвоночника формируются под эти важные образования.  Иногда смотришь на рентгенограммы пациента со сколиозом и думаешь как же он ходит? Не должен.  А делаешь МРТ и видишь, что вокруг спинного мозга, широкое пространство и никаких признаков компрессии. Почему? А все очень просто. Внутри дурального мешка, в котором находится спинной мозг и нервные корешки, высокое давление спинномозговой жидкости окружающей нервные ткани. Оно то и не дает костным и соединительнотканным структурам, задавить эти важные образования. Они, не смотря на тяжелую деформацию позвоночника, находятся в комфортных условиях. И это чудо легко можно разрушить, пытаясь исправить искривление, уже состоявшееся, с помощью хирургии.
Обычно, пациенты со сколиозом, после компенсации и остановке искривления живут достаточно хорошим качеством жизни. Проблемы у них возникают уже позже после 50-60 лет. В это время начинает прогрессировать спондилез. Происходит разрушение здоровых дисков и вновь возникает декомпенсация. Но об этом в следующем посте.


Tags: Заболевания позвоночника, Занимательно о позвоночнике, Сколиоз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments