Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

О сколиозе 3.

Как же понять, есть сколиоз или его нет. А если есть, то на что обращать внимание и как  следить за тем, не увеличивается ли искривление. Это на самом деле очень важно, так как остановить искривление возможно, но исправить его практически нет. Раньше всех детей в детском саду и школе осматривал врач. И при выявлении первых признаков  сколиоза за детьми устанавливалось наблюдение. Многие из них направлялись в специальные школы, где кроме обучения, проводились занятия лечебной физкультурой. Летом этих детей отправляли в специальные санатории. За последние 20 лет в школах эти навыки практически утеряны. В связи с чем, больных со сколиотической деформацией стало больше, а количество тяжелых деформаций  увеличилось в разы. Тяжелые искривления позвоночника приводят к деформации грудной клетки и значительно влияют на функции внутренних органов. Это связано с значительным уменьшением объема плевральной полости и соответственно затрудняет процесс дыхания, в результате чего снижается насыщение артериальной крови кислородом, изменяется характер тканевого дыхания. Уменьшения объема легких влияет на нарушение кровообращения в малом круге кровообращения. Сердце при этом испытывает непомерные нагрузки пытаясь восполнить объем циркулирующей крови, что приводит к гипертрофии миокарда правой половины сердца. Формируется так называемое "кифосколиотическое сердце".

skolioz4thumb_skolioz1

На рисунках виден сколиоз с деформацией  грудной клетки, смещением средостения, уменьшением объема правого легкого.

Профилактика заболевания, как я уже сказал должна начинаться с осмотра ребенка.
Обращать внимание следует на несколько параметров. Обычно при спокойном состоянии стоя и расслабившись, одно плечо стоит немного выше другого. Одна из лопаток начинает выступать, вторая прижата к грудной клетке. Соответственно виден перекос таза. При этом если прижать руки к бокам то заметна ассиметрия одна рука прижата более сильно чем другая..

910-z


И наиболее показательно выглядит спина при наклоне вперед.


i (1)
Дорогие родители, следите за своими детьми. Сколиоз появляется чаще всего в период быстрого роста ребенка.
Самое опасное время для появления сколиоза — 6-8 лет, 10-14 лет, а так же период полового созревания (девочки 10-13 лет, мальчики 11-14 лет). К сожалению по статистике, каждый второй старшеклассник страдает этой болезнью. Будьте бдительны. Лучше предотвратить, чем потом мучатся самим и заниматься лечением ребенка. Кстати такие дети вырастая имеют очень сложные психологические комплексы. Особенно девочки.
Tags: Заболевания позвоночника, Занимательно о позвоночнике, Сколиоз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments