Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Функции позвоночника. Основная опора нашего тела.

О компенсации искривлений позвоночника можно говорить много. Сколиозы - это тема очень актуальна сейчас. Если раньше детей (а у них чаще всего находят сколиотическое искривление) старались лечить консервативно, создавались реабилитационные центры со специальными коррегирующими ось позвоночника программами, санатории, куда детей отправляли на лето где с ними активно занимались и т.д., то сейчас с развитием хирургии и появлении специальных имплантов, которыми можно зафиксировать позвоночник и выправить искривление, про консервативные методы стали забывать. (О причинах сколиоза и консервативных методах его коррекции будем говорить в другом посте) И растет не по дням, а по часам количество детей - "металлистов", с жесткой конструкцией вместо мягкого и подвижного позвоночника. Конечно это быстрей, надежней, дешевле и ведь "во всем мире так делают".

1308010473_15iCAYAWMFP
На правом снимке инструменты и импланты для фиксации позвоночника, справа фотография ребенка   с протяженной транспедикулярной фиксацией позвоночника (как видно ось позвоночника прямая, но грудной отдел стал неподвижен).


Мы забываем, отдавая детей под нож ортопеда, что позвоночник саморегулирующаяся система и всегда есть возможности консервативной коррекции сколиоза. Любая жесткая фиксация части подвижной системы, всегда приведет к разрушениям соседних подвижных отделов, так как двигательная нагрузка на них возрастет. И наконец, позвонки - основное хранилище костного мозга. Они участвуют в кроветворении, создают иммунитет, и очень нужны растущему организму. Стабилизируя позвонки (а их приходится фиксировать от 7 до 12), вводя в тела позвонков металлические импланты - мы разрушаем это хранилище. Результат нарушение иммунитета, анемия и много других проблем, связанных с разрушением костного мозга.

Ко мне обращается достаточно много пациентов с проблемами дегенеративного сколиоза. Чаще всего это пожилые люди. Большинство из них с неврологическими проблемами. Конечно, когда существует сложная деформация с нарушением опорности позвоночных сегментов, приводящая к сдавлению нервных стволов, спинного мозга, необходимо выполнять сложные хирургические вмешательства по устранению сдавления нервных элементов и, естественно в этой ситуации, стабилизации позвоночника. Но у детей совершенно другая ситуация. Очень часто, особенно при первых степенях сколиотической деформации наступает хорошая, стойкая компенсация, позволяющая полностью восстановить качество жизни. Приведу один из таких примеров. В одном из городов постсоветского пространства, мне пришлось читать лекции местным нейрохирургам и консультировать больных с повреждениями позвоночника. Показали мне молодого человека, 18 лет, с подозрением на перелом гпоясничного отдела позвоночника. Мальчик оказался - мастер спорта международного класса по акробатике. Травму получил день назад, выступая на батуте. Делая сложное сальто, не рассчитал и приземлился на пол, ударившись спиной. Сразу после травмы, ощутил сильную боль в спине. При осмотре, врачи заподозрили повреждение позвоночника и госпитализировали в больницу. На рентгенограммах была выявлена деформация в грудном отделе позвоночника и его стали готовить к операции.

Сколиоз 1жСколиоз 4ж


На рентгеновских снимках слева видна зона деформации в области первого и второго поясничных позвонков (обведена красным) с изменением оси позвоночника (синяя и зеленая метки). На МРТ, справа, видна врожденная аномалия развития первого поясничного позвонка ( клиновидно измененный позвонок обведен красным).

Однако после проведения МРТ исследования все встало на свои места. Это была врожденная, клиновидная деформация тела первого поясничного позвонка. Сформировался сколиоз, который уже в детстве, был компенсирован соседними позвонками (на рентгеновских снимках видна их незначительная деформация). Причем спорт позволил юноше настолько восстановится, что это не помешало ему стать мастером спорта международного класса по АКРОБАТИКЕ. Это ли не достижение. К счастью, уже на день осмотра, боль значительно уменьшилась. Он начал подниматься и через день покинул больницу в удовлетворительном состоянии.

Сколиоз 2жСколиоз 3ж

Через неделю он начал тренировки.

Tags: Занимательно о позвоночнике, Функции позвоночника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments