Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Функции позвоночника. Основная опора нашего тела.

Итак, начиная наше повествование о особенностях анатомии и физиологии позвоночника, должен сказать, что описывать мы будем очень необычный орган. Он несет на себе, казалось бы, совершенно несовместимые функции, совмещая потрясающую устойчивость к нагрузкам с высокой подвижностью. А если учесть, что внутри его расположены важнейшие элементы центральной и периферической нервной системы, обеспечивающей жизнь всего нашего тела, то просто диву даешься, насколько совершенным является этот орган. И мы про него, практически до зрелого возраста, ничего не знаем, поскольку он не беспокоит. Мы бегаем, прыгаем,  таскаем на себе неподъемные тяжести, занимаемся профессиональным спортом, испытывая его на прочность. А после 40 лет удивляемся - что случилось, почему болит и перестает слушаться. И в результате получается, что первую половину жизни он работает на нас, выполняя все наши прихоти, а вторую половину - мы работаем на него, стараясь исправить ошибки прошлых лет. Основных функций позвоночника несколько. Главными являются:  опорная, двигательная и защитная функции. О них подробней.

Опорная функция.
Позвоночник является важнейшим образованием в нашем организме. Находясь в самом центре нашего тела, он объединяет все ткани и органы, являясь основной опорой для костных структур, мышц и внутренних органов.

Рисунок10жРисунок11ж
Схема тела с центральной  его основой - позвоночником. Слева - вид спереди, хорошо видна грудная клетка с ребрами (1), грудиной (2), ключицами(3) и краем лопатки (4) к которой крепится плечевая кость( 5) руки.   В центре - вид на позвоночник сзади. Хорошо видны шейный (1) Грудной (2) поясничный (3) и крестцовый (4) отделы. Справа - вид на позвоночник сбоку, хорошо видно соединение с черепом.  


Позвоночник выдерживает колоссальные нагрузки. Одна только голова весит 4-5 килограмм. А если учесть плечевой пояс, который прикрепляется к туловищу грудной клетки с помощью ключицы и лопатки и висящий на нашем теле, как гусарский ментик с эполетами (1) держась исключительно мышцами, и все внутренние органы (2), то вес приходящийся на поясничный отдел позвоночника, у человека среднего роста, увеличится до 40-50 килограмм. А у спортсменов или культуристов (3) может достигать 70-80 кг.


dksee%202ж
adam__f1353479442_640x480жф1390898354_steroidy-3жф

Такие колоссальные нагрузки на на позвоночник возможно выдержать только благодаря прочным позвонкам, их надежному эластическому соединению с помощью межпозвонковых дисков и дугоотросчатых (фасеточных) суставов, надежным и очень прочным связкам находящимся вокруг позвонков, физиологическим изгибам позвоночника.


Рисунок12жРисунок8ж

Позвонки (1) прочно соединяются с помощью нескольких суставов. Самым большим является межпозвонкоовый диск, два дугоотросчатых (или фасеточных) сустава сзади (2) и позвоночно-реберные суставы (3) .


Прочность соединения связана с особым расположением плоскостей фасеточных суставов, ограничивающим амплитуду избыточных движений.
Причем, в разных отделах позвоночника, амплитуда движений будет разная. Наибольшая она в шейном отделе позвоночника и минимальная в поясничном. Благодаря особому соединению суставов, несмотря на достаточную подвижность, патологического смещения позвонков друг относительно друга не происходит.  Более подробно об этом будем говорить в свое время.


В норме если смотреть на позвоночник спереди или сзади - ось позвоночника будет прямой, без искривлений. Но если смотреть сбоку, то увидим 3 физиологических изгиба: 1 - шейный лордоз ( искривление позвоночника кпереди), 2 - грудной кифоз (искривление позвоночника кзади) и 3 - поясничный лордоз(искривление позвоночника кпереди).



Рисунок1ж


Изгибы эти функциональны. Появляются они у детей в раннем возрасте. Как только ребенок начинает держать головку – появляется шейный лордоз, начинает сидеть – компенсаторнопоявляется грудной кифоз, начинает стоять – формируется поясничный лордоз.



Рисунок2

С этими изгибами человек живет всю жизнь. Все расположенныерядом с позвоночником и внутри позвоночного канала органы формируются в соответствии с этими изгибами.Такие изгибы позволяют амортизировать нагрузки приходящиеся на позвоночник. Патологические искривления - сколиозы встречаются нередко (чаще всего у детей).Однако в большинстве случаев они хорошо компенсируются и при соблюдении некоторых правил, неухудшают качество жизни имеющих их людей.

Ось позвоночника, не смотря на физиологические искривления,  хорошо сбалансирована. Если взять отвес и прикрепить у основания черепа (зубовидный отросток тела С2 позвонка) то груз его будет располагаться между ступнями у их середины. И какие бы патологические искривления не имелись, этот баланс будет сохраняться.


168577017_442384762470100_2007002464_nж17603_html_m56cf1b2cж

Связано это с перераспределением нагрузок на соседние отделы позвоночника и появления там компенсаторных волн деформации.




Tags: Занимательно о позвоночнике, Функции позвоночника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments