Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Современное лечение заболеваний позвоночника. Консервативное лечение.

Однако, говоря о хирургии, нельзя забывать и о современных методах консервативного лечения заболеваний позвоночника. Доля консервативного лечения в настоящее время составляет 75% в лечении всех заболеваний позвоночника. Методов консервативного лечения заболеваний позвоночника, известных традиционной европейской медицине, известно более нескольких сотен, а с учетом восточных стран (Китай, Индия, Корея и др.) их количество переваливает за несколько тысяч. Наиболее известные это массаж, мануальная терапия или остеопатия, лечебная гимнастика. Как правильно с ориентироваться в этом море методов, какие из них выбрать в данном конкретном случае? К каким упражнениям следует прибегать, и какие мгут вредить? Какие лекарства следует принимать, и какие могут ухудшить состояние организма? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, важно понять, что происходит с позвоночником, почему возникает боль, с чем она связана, как наиболее быстро и без последствий ее убрать и восстановить качество жизни. Вчера по ОТР вышла в эфир передача, которую вела профессор Чекаева И.И. На много вопросов, которые интересуют зрителей программы, было отвечено. Ее можно посмотреть в интернете.
Ссылка на сайт:  http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_19859.html

Боль, которая появляется в спине, может быть связана с массой проблем.


Рисунок7ж
На рисунке изображен срез  поясничного отдела позвоночника человека страдавшего стенозом позвоночного канала. В центре виден позвоночный канал, со сдавленными со всех сторон корешками конского хвоста (смотри введение). Разлечить корешки невозможно из-за сильного сдавления. Красные точечки это сосуды с точечными кровоизлияниями. Такое сдавление произошло из-за появления грыжи диска (черная стрелка), разрушения суставов позвоночника (зеленые стрелки) и резкого утолщения связок позвоночного канала( красные стрелки).


Это может быть мышечный спазм, разрушение межпозвонкового диска, повреждение фасеточного сустава, сдавление нервного корешка, повреждение спинного мозга. В каких случаях можно ждать, и лечится консервативно, а в каких случаях необходимо срочно оперировать больного? Какие симптомы болезни опасны и какие нет? На большинство этих вопросов мы надеемся ответить в дальнейших наших страничках, и подсказать правильные алгоритмы действий при тех или иных болезненных состояниях, связанных с заболеванием или повреждением позвоночника. Наши рассказы рассчитаны на широкий круг читателей и основаны на огромном клиническом материале, с которым автору пришлось столкнуться за более чем 30 лет практики (как хирургической, так и реабилитационной).  Для иллюстрации приведены выдержки из историй заболеваний пациентов, позволяющие более точно понять, что происходит с больным при  повреждении или заболевании позвоночника. А ведь их насчитывается более полутора тысяч. Я постарался учесть те вопросы, которые наиболее часто задают больные во время приема и в процессе лечения. 


Но обо все по порядку. Начнем, как я и обещал, с занимательной анатомии позвоночника.

Tags: Занимательно о позвоночнике, Функции позвоночника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments