Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Современное лечение заболеваний позвоночника. Хирургия.

Как уже говорилось в предыдущих постах, два современных метода исследования - МРТ и МСКТ (см. ранние посты о диагностике) позволяют, без инструментального вмешательства в организм, точно поставить диагноз и выбрать правильную тактику лечения. Другое достижение человечества - изобретение микрохирургических инструментов, операционной оптики, физиологических приборов слежения за состоянием всех органов и систем организма во время операции. Они делают оперативное вмешательство безопасным и предсказуемым. Операция становится небольшой по объему (так как понятно где находится причина болезни) и по продолжительности. Ткани, через которые осуществляется доступ к причине болезни, защищаются специальными инструментами и практически не разрушаются.



IMG_4079

Эндоскопическая операция проводится через прокол кожи. На экране видно что происходит в месте операции, вблизи разрушенного диска, с помощью микроскопического инструментария удаляется грыжа диска. На следующий день пацент уходит домой.



Рисунок7

А это микрохирургическое вмешательство, с помощью специальных расширителей, позволяет через небольшой разрез кожи( около 3 см) добраться до грыжи диска и ее убрать. А после этого, для профилактики рецидива(образования новой грыжи) полечить диск с помощью лазерного излучения. На фотографии виден процесс лечения диска, проводимый через лазерный световод, введенный в полость диска.

Наркоз обычно проводится не глубокий, пациент просыпается сразу после операции, на операционном столе и через два часа он может подняться и начать ходить. А в связи с тем, что ткани во время операции не повреждаются, ограничений после операции практически нет. Пациент может ходить, сидеть, вести обычный образ жизни. И что очень важно - не требуется проведения специальной восстановительной (реабилитационной) терапии. Единственное ограничение - ношение корсета около 3-5 недель.
Еще одно достижение человечества – создание безопасных устройств для фиксации позвоночника. Это бывает нужно при травме позвоночника или при дегенеративном разрушении диска и суставов позвоночника. Отсутствие стабильности в поврежденном отделе позвоночника приводит к стойкому болевому синдрому и может привести к параличу нижних конечностей.


Рисунок8

На рисунке изображен имплант (кейдж) который во время операции вводится в полость диска и устанавливается между телами позвонков. Он в дальнейшем служит опорой для позвонков и останавливает развитие нестабильности. 


Рисунок9ж

А на этом рисунке видны головки винтов (обозначены зелеными стрелками) введенных в тела позвонков. Вводятся эти винты серез ножки позвонков и окружены только костью. При правильной установке не соприкасаются с мягкими тканями и нервами позвоночного канала. Красной стрелкой показан кейдж введенный в полость диска.

Правильное, по показаниям использование фиксирующих имплантов, значительно уменьшает риск развития послеоперационных осложнений. Это позволяет обойтись без длительного пребывания такого больного на койке и обеспечивает быстрое восстановление качества жизни больного.

Исследования ученых разных специальностей - физиков, хирургов, морфологов, позволили создать устройство для восстановления хрящевых структур диска и суставов. Основой этого устройства является лазерный аппарат с удивительными свойствами, позволяющими стимулировать регенерацию облучаемых тканей.


Соболь-2
Схема лазерной реконструкции диска. На правом рисунке видно, как в диск введен световод для лечения диска. В центре, на рисунке схема воздействия лазером на разрушенные ткани межпозвонкового диска. На левом рисунке красными стрелками обозначены зоны образования нового плотного хряща, расположенные в местах лазерного воздействия.



Соболь3
Аппарат для лазерной реконструкции хрящевой ткани межпозвонкового диска.

Это открытие позволяет восстановить хрящевые структуры диска уже на первых этапах их разрушения. Таким образом, появился метод профилактики дегенеративных заболеваний позвоночника или по другому - остеохондроза.


Tags: Занимательно о позвоночнике, Функции позвоночника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments