Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Современая диагностика позвоночника. Еще ps.

Еще несколько слов о современных методах исследования. Как я уже говорил, увлекаться частыми исследованиями не стоит, но и пренебрегать ими нельзя. Если имеются хронические проблемы с позвоночником, выявлены гемангиомы (доброкачественная сосудистая опухоль тела позвонка), но хуже не становится, исследования МРТ или КТ можно проводить не чаще, чем раз в 6 месяцев.  Если же Вы чувствуете быстрое ухудшение состояния, или появление других симптомов, то конечно, ждать не надо. Для того чтобы решить, какое исследование выполнить, нужно обратится к врачу неврологу или нейрохирургу.

Помню нескольких пациентов, которые шли на исследование, как на лечение. Один имел сужение позвоночного канала и хроническую боль в пояснице. А через несколько часов после МРТ боль отступала и он прекрасно себя чувствовал несколько месяцев.  Обычно такие результаты имеются при хронических проблемах.  МРТ это мощное воздействие по больную зону сильным магнитным полем. А оно может улучшить кровоснабжение пораженных отделов позвоночника.  Боль отступает на некоторое время. Но это помогает, конечно далеко не всем.  Другой пациент использовал  рентгеновское исследование в терапевтических целях. Он ходил к знакомому рентгенологу и облучал зону подвздошно-крестцового сустава, прихватив с собой бутылочку и закуску для "уменьшения вреда от облучения" . Закончилось раком мочевого пузыря, водочка не уберегла.   Действительно в 40-60-х годах рентген  использовали в клинической практике. Было замечено, что небольшие дозы облучения, пораженных ревматизмом  суставов, хорошо и надолго снимают боль.  Этот метод в настоящее время не используется, поскольку  часто приводит  к лучевым поражениям как кожи ьак и внутренних органов.

И наконец последнее. Беременность. Можно ли проводить исследования во время беременности. Конечно можно, но только при крайней необходимости. Плод особенно в первые три месяца крайне негативно реагирует на любые сверхмощные воздействия.  Увеличивается вероятность различных мутаций на генном уровне.
 В следующих постах мы перейдем к занимательной анатомии позвоночника и увидим как он живет и работает.
Tags: Занимательно о позвоночнике, Позвоночник. Диагностика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments