Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Современая диагностика позвоночника. Компютерная томография.

Принцип компьютерной томографии (КТ) тот же -рентгеновские лучи. Но этот прибор позволяет делать рентгеновские срезы тканей и органов. И их можно рассматривать послойно. Причем разрезать можно во всех плоскостях. Костные структуры на этих компьютерах очень хорошо видны, а если ввести контраст в кровь (а сейчас существуют совершенно безопасные рентгенконтрастные вещества быстро выводящиеся из организма), то хорошо видно как он накапливается в тканях, поврежденных органах и опухолях. С помощью специальных водорастворимых контрастов можно сделать КТ-миелографию. Контраст позволяет увидеть спинной мозг и корешки конского хвоста, увидеть место их сдавления, понять какую операцию целесообразно выполнить, или можно ее избежать.
Современные томографы позволяют увидеть не только структуру костных тканей, но и опухоли расплагающиеся внутри них.


se013se015
На компьютерной томограмме позвоночника видны срезы позвоночника слеланные продольно позвоночника но в разных плоскостях. Это позволило увидеть внутри тела позвонка доброкачесткенную сосудистую опухоль - гемангиому. Она находится в красном круге.



se012se014
Та же сосудистая опухоль преобретает красный цвет, а тела позвонков остаются серого цвета.

Многие современные устройства имеющие специальные сосудистые программы позволяют увидеть сосуды.  Причем как в комплексе с костными структурами так и отдельно. И не только. Можно посмотреть как по этим сосудам движется кровь.



se004фse005
Сосуды кровоснабжающие головной мозг. Они находятся глубоко в полости черепа. На левом рисункуе они оозначены красными стрелками. На левом снимке они как бы повисли в воздухе. Стало хорошо видно сплетение сосудов так называемый виллизиев круг.

Виллизиев круг, названый в честь английского врача Томаса Виллиса, обеспечивает нормальное кровоснабжение мозга в случае закупорки какого-либо питающего мозг сосуда. От виллизиева круга отходят артерии, которые дают кровь тканям головного мозга.
О других возможностях компбютерной томографии в следующем посте.


Tags: Занимательно о позвоночнике, Позвоночник. Диагностика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments