Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Предисловие к позвоночнику 2.

В случае появления нарушения движений или чувствительности больные направлялись к доктору невропатологу, который используя различные таблетки, уколы и другие методы консервативного лечения пытался восстановить утраченные функции. Если-же терапия не приносила эффекта, такого больного направляли к нейрохирургу. И здесь начиналось самое страшное – обследование (чтобы определить причину болезни) и операция (чтобы эту причину убрать). Исследования были под стать хирургическому вмешательству – тяжелыми и порой очень опасными. А хирургическое вмешательство на позвоночнике приравнивалось к самым опасным и богатым осложнениями вмешательствам в хирургии. Очень часто (практически в 70% случаев) такие больные становились инвалидами. Или сразу или через некоторое время. После операции больные были вынуждены лежать в постели или специальной гипсовой кровати в течение 3-4 месяцев, а затем носить специальные гипсовые повязки на теле в течение 3-5 месяцев, не могли сидеть и долго находится в вертикальном положении.


iCAEGOK33

Изготовление гипсовой кроватки для больного перенесшего травму позвоночника или операцию на позвоночнике. Находился больной в этой кроватке 3-6 месяцев.



Многие больные после операции на позвоночнике получали тяжелые неврологические осложнения в виде параличей и нарушений функции внутренних органов. Все эти особенности делали хирургию позвоночника очень тяжелым и бесперспективным делом.

150px-HarveyCushingХарви Уильямс Кушинг

Не случайно такой великий нейрохирург как Харви Уильямс Ку́шинг   «отец современной нейрохирургии» и пионер хирургии мозга предлагал парализованных людей получивших травму позвоночника с повреждением спинного мозга оставить в покое и дать им возможность быстро и безболезненно умереть.


А Людвиг Гудман отец спинальной нейрохирургии предложил полностью отказаться от хирургии позвоночника и направить усилия медицины не на восстановлении спинного мозга и позвоночника, а на создании приемлемых условий жизни этим пациентам. Он, кстати, создал в Англии первый национальный реабилитационный центр инвалидов с повреждениями позвоночника. Благодаря всему этому, страх перед операциями на позвоночнике остается у многих людей до настоящего времени и передается из уст в уста.

Людвиг-ГуттманЛюдвик Гудман.

И конечно эти заблуждения поддерживаются множеством специалистов занимающихся массажем, всевозможными гимнастиками, мануальными терапевтами или как они себя величают вертебрологоги, вертеброневрологи. (В переводе вертебрология эта наука о позвоночнике). Многие из них представляются профессорами или академиками, правда, непонятно каких наук. В интернете, этом кладезе информационной неразберихи, появляется огромное количество сайтов предлагающих излечение проблем позвоночника (особенно часто грыж дисков) без операции. Перечислять их нет смысла достаточно набрать в поисковике чего-нибудь про грыжу диска.
            Огромная проблема состоит в том, что заболевания у  всех людей разные и должны лечится с учетом возраста, характера процесса и возможностей организма. К сожалению, это у всех разнится. И грыжа диска у молодого больного появившаяся при травме обычно рассасывается самостоятельно, нужно только создать условия, а у пожилого пациента может привести к сужению позвоночного канала превратится в кость (остеофит) и разрушив ствол нервного корешка лишить больного движений. Мы очень часто забываем, что наш лучший доктор сам ОРГАНИЗМ. И если мы прислушаемся к нему и немного поможем, то получим очень хороший и стойкий эффект.

          Но нужно хорошо понимать, как живет и функционирует этот орган – позвоночник. В своих лекциях на страницах живого журнала я постараюсь об этом рассказать. Мне будет очень интересно услышать Ваше мнение об этом, и принять участие в диалоге. Я буду для наглядности использовать иллюстрации взятые из свободного доступа в интернете, и приводить свои собственные наблюдения, взятые из клинической практики. Все данные о пациентах изменены и анонимны, любая схожесть истории болезни, клинической картины заболевания является совпадением. Для обсуждения проблем позвоночника будут использоваться рентгенограммы пациентов. Если кто-то хочет публично обсудить свои проблемы (заочная консультация) то мы сможем это сделать на страницах живого журнала. Ответственность за предоставленную информацию будет ложится на приславшего эти медицинские данные.

          За последние годы мы наблюдаем несомненный прогресс медицины в лечении заболеваний позвоночника, однако приемы лечения остаются старыми как мир, меняются  только приспособления для этих приемов. И как иллюстрация аппараты для вытяжения позвоночника в прошлых веках и нынче.


iCA0IB24D

2
Вытяжение позвоночника в 15 веке и в 21.


iCASC4JBWiCA6KPBSH

Вытяжение с помощью прообраза шведской стенки.



Tags: Занимательно о позвоночнике, Функции позвоночника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment