Андрей Владимирович Басков (av_baskov) wrote,
Андрей Владимирович Басков
av_baskov

Предисловие к позвоночнику.

Позвоночник – как много говорят, пишут об этом удивительном и уникальном органе, скрытом в глубине нашего организма. Орган, о котором так много стали говорить в последние 10-15 лет. Раньше о позвоночнике вспоминали только при травме, его искривлении – сколиозе, опухолях, туберкулезном поражении, и тяжелых гормональных расстройствах приводящих к деформациям позвонков и его суставов. Часто эти заболевания приводили к обездвиженности больных, и какое сочувствие они вызывали у окружающих людей. Инвалидность и жизнь в коляске, с нуждаемостью в постоянной посторонней помощи, были уделом этих больных. Любая медицинская помощь   была мало эффективна и часто давала огромное количество осложнений. И до сих пор этот шлейф безысходности тянется над любой проблемой связанной с позвоночником.


iiCA0O07V5
Сколиотическая деформация позвоночника у девочки с аномалией грудного и поясничного отделов позвоночника. Справа компьютерные томограммы позвоночника..


Серьезное изучение заболеваний позвоночника и разработка методов их лечения началось в середине 70-х годов 20 века. До этого времени всеми проблемами связанными с позвоночником занимались фтизиаторы (доктора лечащие туберкулез), травматологи и невропатологи. Проблемы последствий туберкулеза (специфическое воспаление позвоночника приводящее к страшным искривлениям позвоночника, образованию горбов, частому развитию параличей и гибели больных от туберкулезного менингита) лечились в специализированных туберкулезных клиниках.

iCALUMNQIiCASWWYOYр

Разрушение позвонков при туберкулезном процессе (слева магнитно-резонансная томография такого больного, справа  анатомический препарат. В центре виден изогнутый позвоночный канал/, внутри его спинной мозг.) . Но даже при такой тяжелой деформации, спинной мозг, находящийся в позвоночном канале, часто остается не поврежденным, что сохраняет больным движение и чувствительность.

Травмами позвоночника занимались травматологи. А все остальные проблемы решали невропатологи. Все эти проблемы делились на две группы. Одна – появление сильной боли в спине и ногах и другая – нарушение чувствительности и обездвиженность конечностей – паралич. В первом случае причиной болезни считался остеохондроз, или как говорили больные «хондроз» или если болезнь развивалась быстро, то «острый хондроз». Причиной его считалось старение позвоночника сопровождающееся разрушением межпозвонковых дисков и суставов позвоночника. Это проявлялось явлениями нестабильности в позвоночном сегменте, появлением грыж межпозвонковых дисков и обызвествлением связок позвоночника и суставов. Лечение же сводилось к приему обезболивающих препаратов, массажу, вытяжениям, физиотерапии, санаторно-курортному лечению.

Все эти манипуляции позволяли облегчить боль и кратковременно улучшить качество жизни. Однако к великому разочарованию, боль, появившись один раз, повторялась и постепенно приобретала постоянный хронический характер и требовала длительного, непрекращающегося лечения. И во многих случаях приводила к инвалидности. Об операциях говорить было не принято, так-как, во многих случаях, операции приводили к еще большим проблемам, а часто к обездвиженности больных. Не случайно великий человек – основатель нейрохирургии в нашей стране академик Николай Нилович Бурденко говорил, что оперировать больного с грыжей диска нужно лишь тогда, когда он приползал к доктору и просил яда.

th2BODKSD0Николай Нилович Бурденко

Tags: Занимательно о позвоночнике, Функции позвоночника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments